Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 июля 2015, Источник: WSJ

Samsung падает седьмой раз подряд

Корейский технологический гигант Samsung после очень сложного 2014 года активно занимается оптимизацией работы: он закрыл свой флагманский магазин в Лондоне, а провальные продажи GALAXY S5 (обзор) послужили поводом для увольнения нескольких руководителей. И, казалось бы, новые GALAXY S6 и S6 edge должны позитивно сказаться на результатах работы в 2015 году, но аналитики не поверили в компанию. Как оказалось, не зря — Samsung представила финансовый отчет, из которого следует, что прибыль компании продолжает сокращаться, уже седьмой квартал подряд.

Samsung заявила, что ожидает получить всего 6,1 миллиардов долларов операционной прибыли по результатам второго квартала 2015 года, то есть, на 4% меньше прошлогоднего результата за аналогичный период. Выручка же снизится на 8,4%, следует из предварительного отчета корейцев. На этот раз объяснить падение будет не так просто — за этот отрезок компания уже вдоволь поторговала GALAXY S6 и S6 edge, однако даже привлекательные флагманские новинки не смогли переменить ситуацию. Впрочем, это самая высокая прибыль корейцев со второго квартала 2014 года, так что отчаиваться менеджерам Samsung пока рано.

Знакомые с ситуацией внутри компании источники рассказали, что очередная неудача лидера рынка смартфонов имеет достаточно простое объяснение — в Samsung не смогли правильно рассчитать распределение спроса на новинки и сделали акцент в производстве на GALAXY S6, в частности, белого цвета. Рынок же просил GALAXY S6 edge, что вызвало дефицит необходимых аппаратов на рынке и привело к необходимости перестраивать производственную линию. Сами представители компании еще в конце апреля говорили об удовлетворении спроса только к концу июня. 

Сравнение
 

Весь 2014 год Samsung демонстрировала падение доли на рынке, в том числе на российском (с 44,25% до 22,01% в 2013 и 2014 годах соответственно) и на крупнейшем китайском, где за последние годы компания потеряла 50%. Китайский рынок на сегодня является самым быстрорастущим и вторым по величине, после США. Дела корейцев тут идут не лучшим образом — за год Samsung скатилась с первого на четвертое место и теперь занимает всего 8,6% вместо прошлогодних 18,5%, уступив попутно третью строчку опять-таки местной Huawei (10,5%). Зато здесь продолжают закрепляться местная Xiaomi (13,1%) и американская Apple (15,7%), заметно нарастившая свои позиции за счет успешных флагманов 2014 года.

Сравнение
 

Похоже, безоговорочное лидерство корейцев на рынке смартфонов подходит к концу. Впрочем, отправлять гиганта на скамью запасных пока рано, ведь корейцы не будут сидеть сложа руки и смотреть, как ушлые китайские компании отъедают кусок рынка, а Apple постепенно наращивает долю iOS на мировом рынке. Возможно, уже осенью с GALAXY Note 5 и GALAXY S6 EDGE+ производитель сможет вырваться вперед. Правда, для этого нужно будет сделать больше, чем просто хорошие фаблеты.  

Кроме того, если проблема с поставками необходимых аппаратов действительно стала решающей в вопросе падения, то следующий квартал, когда Samsung уже справилась с дефицитом, должен показать более лицеприятные для корейцев результаты. Однако утерянный эффект новизны и тут может выйти боком технологическому гиганту. 

 

Возможно, вас заинтересует:

Недовольные пользователи подали в суд на Samsung 

Galaxy S6 - достойный конкурент iPhone 6 или ошибка Samsung?

Мировые поставки Samsung GALAXY S6 сопоставимы с S5

Комментарии
31
CybeR MeDic,,
Тоже самое было с Nokia, теперь очередь Samsung
СсылкаПожаловаться
CybeR MeDic,,
Тоже самое было с Nokia, теперь очередь Samsung
СсылкаПожаловаться
Иван Смолин
В ответ на комментарий от KEN История переписки3
KEN
Вот вы читать не умеете что ли? Или понимать то, что прочитали мозга не хватает? Неужели мои фразы "СОЗДАЕТ ИЛЛЮЗИЮ особенной, уникальной системы" и ""крутые" девайсы" со словом крутые в кавычках, не дает понимания о моем истинном отношении к яблочной компании? Или вы можете поспорить с моим утверждением, что на андройде выпускают ширпотреб? А что не выпускают? Или китайские фекалии, стоимостью от 50$, которое состовляет больше половины от общей численности девайсов на Андройд, не ширпотреб? А вот у яблочка нет такого: вы вынуждены покупать актуальный девайс от 35к и наслаждаться iOS, отполированной под пяток устройств с посредственным железом, а как тут не наслаждаться, деньги то потрачены немалые (все местные владельцы айфонов могут на этом месте начать выделываться, мол, для тех кто зарабатывает, это не деньги, но по этому поводу рекомендую пообщаться, например, с рядовым учителем из провинции, да, собственно, с любым обычным работягой, студентом и т.д. - 70% населения). Но на Андройде есть выбор, и выбор не в пользу премиумов: вот стоят на прилавке 2 аппарата на Андройд v."леденец", один стоит 45к, другой стоит 20к, при том что они оба имеют 13 мП камеру 3 гб оперативы фуллхд экран амолед и блаблабла, короче одинаковые почти, только один самсунг, а другой асус. Конечно, тот, что дороже - просто цены загибает ни за что! А еще чуть правее стоит аппарат за 8к, выглядит прилично, работает на той же самой версии ОС, а значит умеет то же самое, что и тело за 45к, только стоит дешевле, ну железо чутка послабже. А из китая можно заказать еще дешевле смарт.
Эппл ИСКУСТВЕННО нагнала на себя, свою технику и iOS исключительность и индивидуальность, не позволив производителям ширпотреба выпускать устройства ужасного качества с iOS на борту. И это очень умно, надо признаться.
И да, iOS для "илиты", скажете нет? Именно для той илиты, что не знает как правильно написать слово, описывающее ту часть общества, к которой они себя причисляют.
СсылкаПожаловаться
Самсунг был очень популярен в РФ и многих развивающихся странах но изза того что курс рубля и др. валют нефтедоб. стран упал в 2 раза многим стали недоступны устройства этого производителя и дальше я думаю будет только хуже
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru