Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 февраля 2015, Источник: Лента.ру

Президент Samsung в России снят с должности

В офисе южнокорейского гиганта Samsung случились крутые перемены. Стало известно, что президент российского подразделения Стив Ли снят с должности. Причина проста: "Ли не оправдал надежд". Однако это лишь первый звонок. В марте российское отделение Samsung накроет волна увольнений, которая унесет 20% сотрудников. Ожидается, что это поможет улучшить показатели крупнейшей корейской IT-компании.

"Ли не оправдал надежд"

Samsung продолжает сталкиваться с серьезными трудностями. Со слов официальных представителей технологического гиганта известно, что ожидается рекордное падения прибыли на 37,4% - это самый низкий годовой доход за последние три года.

Несмотря на то, что финансовые показатели российского подразделения компания не раскрывает, известно, что доля Samsung на российском рынке смартфонов по итогам II квартала 2014 года снизилась по сравнению с прошлым годом на 10% в штучном выражении и на 9% в денежном, составив 17% и 22% соответственно. Именно на этот период приходится и начало работы Стива Ли в должности президента российского подразделения - он принял полномочия в мае. Неудачи можно было бы списать на то, что Ли не успел освоиться, однако пришло время подводить итоги 2014 года, и они оказались плачевными: 21% в штучном выражении и 23% в денежном - таковы скромные плоды труда господина Ли.

Между тем, компания Apple, главный конкурент Samsung на российском рынке, продемонстрировала резкое увеличение объема продаж и, соответственно, выручки, став лидером по продажам смартфонов в России: рост продаж Apple в 2014 году был на 60% выше, чем в 2013, при этом пик продаж приходится на IV квартал. Доля Apple в денежном выражении достигла уровня в 36%, что является уникальным показателем для бренда в России. Максимальный показатель, которого Apple достигала до этого, 28% в I квартале 2014 года.

Компания прокомментировала Hi-Tech.Mail.Ru кадровые перестановки, но сокращение штата никак не объяснила. Скорее всего, это связано с оптимизацией и желанием нового руководства сократить издержки в условиях спада продаж.

Официальная позиция Samsung:

Исполнительный вице-президент г-н Стив Ли (Steve Lee) был назначен на одну из важнейших должностей в качестве главы офиса Стратегического маркетинга подразделения IT и мобильных коммуникаций в штаб-квартире Samsung Electronics в Корее.  Высоко оценивая опыт и профессионализм г-на Стива Ли, руководство Samsung Electronics приняло данное решение о его новом назначении в рамках реорганизации компании  и практики ротации президентов региональных офисов. Г-н Стив Ли будет курировать  вопросы стратегического маркетинга подразделения мобильного бизнеса компании начиная с февраля 2015.

По собственной информации Hi-Tech.Mail.Ru от источников внутри компании, назначение может быть связано с прежним местом работы г-на Ли - в Бразилии, где он добился хороших результатов, правда, с нуля (с нуля расти легко) и в условиях экономического роста страны. Прошлый год в России для Samsung был годом борьбы за долю, поэтому показатели маржинальности серьезно упали. Но по-настоящему сложным временем будет 2015 год, когда конкуренция усилилась, а потребление падает. Samsung придется приложить значительные усилия, чтобы сохранить позиции.

Комментарии
318
Владимир Соловьев
а Я предупреждал, не послушались и вот плачевный предсказуемый результат.
СсылкаПожаловаться
Den4ik
Президент самсунга весьма неплохо справлялся на мой взгляд, т.к и новые салоны у них открывались порядочно много и самсунг один из немногих который дает протестировать свои муляжи. Другое дело самой корпорации стоило пересмотреть политику ценообразования в России
СсылкаПожаловаться
Gryzlo
Странно что уволено так мало, неужели остальные 80% знакомы с современными математическими методами управления. У нас в России основной стиль управления был и остается пролетарский: при помощи долота, молотка и какой-то матери. Именно в этом заключается наш недостаток. Желаю успехов в развитии фирмы Самсунг.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru