Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Samsung представила Galaxy A Quantum: смартфон с «квантовым» процессором

Это смартфон для демонстрации возможности квантового шифрования, которое открывает новый уровень безопасности данных.

Samsung представила «квантовый» Galaxy A Quantum в Южной Корее вместе с местным оператором SK Telecom. Внутри смартфона установлен квантовый чип Quantum Random Number Generator (QRNG) с уникальным генератором случайных чисел — это позволяет добиться шифрования данных на таком уровне, чтобы смартфон было невозможно взломать даже при целенаправленной атаке.

Чип QRNG способен создавать действительно случайные и непредсказуемые ключи шифрования. В отличие от обычных методов шифрования, основанных только на математике, в квантовом шифровании участвует физика. Для этого в чипе используется светодиод и CMOS-сенсор — в качестве квантовой частицы выступает случайный фотон, который считывает камера. Все это уместили в маленьком чипе размером 2,5×2,5 мм.

Квантовое шифрование в смартфоне Galaxy A Quantum уже реализовали в сервисах для рынка Южной Кореи — в SK Pay для бесконтактных платежей или Inital для генерации сертификатов безопасности. Наглядно увидеть работу квантового шифрования пользователь не сможет, потому что все процессы проходят внутри. Зато это полностью устраняет возможность взлома и подбора ключей, которое возможно при обычном шифровании.

В остальном Galaxy A Quantum — это полная копия Galaxy A71 5G (он отличается от обычного Galaxy A71, который продается в России). Он получил процессор Exynos 980, 8 ГБ оперативной памяти и 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей. Внедрение квантового шифрования не сказывается значительно на цене — в Корее он стоит 649 тысяч вон, или около 39 тысяч рублей.

Российский Galaxy A71 выходит на более слабом процессоре Snapdragon 730 и без поддержки 5G, поэтому он стоит заметно дешевле:

Смартфон Samsung Galaxy A71 6/128GB
Операционная система: Android 10 • Процессор: Qualcomm Snapdragon 730 • Оперативная память: 6 ГБ

Расскажите о своем смартфоне и другой технике, чтобы помочь остальным с выбором.

Обратите внимание: сейчас удачное время закупиться по старому курсу рубля до повышения цен. Если вы давно хотели приобрести что-то из техники, не теряйте времени — смотрите самые выгодные цены и выбирайте по категориям: смартфоны, смарт-часы и фитнес-браслеты, телевизоры, ноутбуки и планшеты, наушники, камеры, крупная бытовая техника, мелкая бытовая техника. Обязательно загляните в горящие товары, а также лучшее из лучшего и новинки на AliExpress. Смотрите топ-скидки за неделю.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Расскажите друзьям о смартфоне с квантовым шифрованием, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
1
Андрей77
"...действительно случайные и непредсказуемые ключи шифрования." Хм. Когда-то я такой уже слышал. Ах да, с криптой... Ответьте себе на вопрос, кто вам даст надежно шифровать данные, если вы не спецслужба?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас