Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 сентября 2012, Источник: Коммерсантъ

Samsung подала в суд на российскую таможню

Спор производителей планшетов и российской таможни продолжается до сих пор. Но вендорам уже надоело мириться с несправедливостью: компания Samsung подала иск к ведомству. Все дело в том, что таможня продолжает считать ее планшеты навигаторами, а не персональными компьютерами, что влечет за собой обложение дополнительной пошлиной в размере 5%.

Как сообщает "Коммерсантъ", дочерняя компания Samsung ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к Шереметьевской таможне о признании незаконными решения о классификации планшетов линейки Galaxy Tab. 

С проблемами на российской таможне при импорте в Россию поставщики планшетов Apple, Samsung, Lenovo и Acer с GPS-модулем впервые столкнулись год назад. До августа прошлого года ФТС классифицировала их как персональные компьютеры с нулевой пошлиной, однако потом почему-то признала планшеты GPS-навигаторами, и поставщики девайсов начали выплачивать 5-процентную пошлину. iPad, к примеру, подорожал тогда примерно на 4 000 рублей. В ФТС объясняли, что у планшета есть несколько функций, каждой из которых соответствует определенный код товарной номенклатуры ВЭД. Таможенники при этом вправе выбирать наивысший код, что и произошло. Тогда же в службе добавили, что вернуть уплаченную пошлину можно, если поставщик докажет, что планшет — именно компьютер. Но доказать это, по-видимому, смогла лишь Apple — глава ФТС Андрей Бельянинов выпустил телетайпограмму, содержавшую рекомендацию классифицировать iPad как компьютер. Samsung на свою просьбу о переклассификации планшетов в январе и феврале получила отрицательный ответ.

В начале мая российская антимонопольная служба возбудила дело в отношении таможни, призывая распространить нулевую пошлину на всех производителей планшетов. Через две недели Александр Бельянинов приказал отменить свою же телетайпограмму, и все планшеты опять должны были начать классифицироваться как компьютеры.

Однако, как оказалось, проблемы Samsung сохранились. Таможня продолжает классифицировать планшеты Galaxy Tab как навигаторы, а решения по каждой партии устройств принимаются заново. Дело в том, что у Samsung нет общего решения таможенной службы о классификации Galaxy Tab, которым могли бы руководствоваться на таможнях. В отношении iPad, например, такое решение было получено летом, и сейчас 5-процентная пошлина за их ввоз не взимается. Как сообщает начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, расследующий дело в отношении ФТС, Samsung уже заплатила "десятки миллионов рублей" пошлины. Требование о возврате этих денег российское представительство Samsung пока еще не предъявляло.

Тем не менее, вице-президент Lenovo Глеб Мишин считает, что Samsung все же обращалась в суд для получения компенсации. По его словам, если Samsung выиграет этот процесс, то и Lenovo, скорее всего, обратится за возмещением ранее уплаченной пошлины, составляющей "несколько миллионов рублей".

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
51
ВеМиИс
В ответ на комментарий от alania_v999ad@mail.ru
alania_v999ad@mail.ru
Как можно хаит свою Родину из за куска электроники. Мне жаль вас.
СсылкаПожаловаться
Пользователь по уши в кормушке. Человек в чёрном. Своё государство, не своё государство, все одним миром законов мазаны, что против живой природы, искусства. А таких как ты наказывает высший суд в вечной жизни энергии души. Опомнишься очень скоро, не зря на переломе времён разговариваем. А пока что ты или молод, или умнее самой природы, то есть - судья в законе хаоса. Не светись среди живых, тебя же не существует! Себя пожалей и свою бессмертную душу, которая доброты не знает, а подчиняется пальцу у виска.
СсылкаПожаловаться
Денис Конев
Выпивают как-то Дэвид Копперфильд и Российски таможенник. Дэвид -таможеннику. Смотри, вот есть вагон - накрыли брезентом оп-ля! и не вагона. Таможенник - то фигня, видишь состав с оргтехникой? Сейчас мы печать куда надо поставим и оп-ля! будет зеленый горошек.
СсылкаПожаловаться
Добрый Санта
В ответ на комментарий от odinochka1981@bk.ru История переписки3
odinochka1981@bk.ru
да и так так высокие цены по самое не хочу на продукцию Apple))))
СсылкаПожаловаться
вот видишь, а ты превозносишь его, как манну небесную, а тебе от этого нифига!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 210руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru