Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Раскрыт самый быстрый суперкомпьютер в мире

Система откроет новую эру высокопроизводительных вычислений.

Nvidia объявила, что ее платформа ускоренных вычислений будет использована для создания самого быстрого суперкомпьютера на базе искусственного интеллекта. Об этом сообщает The Next Web.

Фото: HowStuffWorks

Новая система получила название «Леонардо». Созданием машины занимается французская IT-компания Atos, ее получит межуниверситетский консорциум Италии Cineca. Ожидается, что вычислительная мощность нового суперкомпьютера составит 10 эксафлопс. Лидер рейтинга 500 самых мощных суперкомпьютеров мира — японский «Фугаку» — имеет рабочую производительность 415 петафлопс.

«Леонардо» будет использоваться для моделирования планетарных процессов, стоящих за изменением климата и молекулярным поведением внутри молекулы коронавируса. Nvidia заявила, что ее вычислительная платформа ускорит высокопроизводительные рабочие нагрузки, сочетая чрезвычайно высокую пропускную способность и низкое энергопотребление.

«Мы работаем с Cineac и Atos, чтобы ускорить научные открытия в широком спектре областей, предоставляя платформу для вступления в эру эксафлопсных вычислений», — сказал Марк Гамильтон, вице-президент Nvidia по архитектуре и проектированию решений.

Планируется, что «Леонардо» станет центральным элементом квартета новых высокопроизводительных компьютеров при поддержке EuroHPC — государственно-частного партнерства, созданного для развития экосистемы суперкомпьютеров мирового класса в Европе. Помимо Италии передовые системы получат Чехия, Люксембург и Словения. Все суперкомпьютеры будут использовать графические процессоры Nvidia Ampere с коммутаторами Mellanox HDR InfiniBand.

  Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
3
андрей ммм
В ответ на комментарий от Владислав Хажиев
Владислав Хажиев
пока что слабовато, для нормального вычисления квантовых эффектов, нужно как минимум 1000 экзафлопс
СсылкаПожаловаться
1007 минимум
СсылкаПожаловаться
Сергей
А почему "раскрыт"? Его что, прятали? Или просто у журналиста мейла проблема со словарным запасом? Или просто главред ему сказал что все заголовки должны выглядеть максимально убого с максимальным однообразием в подборе слов?
СсылкаПожаловаться
Владислав Хажиев
пока что слабовато, для нормального вычисления квантовых эффектов, нужно как минимум 1000 экзафлопс
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас