Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июля 2014, Источник: Bloomberg

В России хотят отказаться от Windows и другой американской IT-продукции

Российские законодатели готовят нормативные акты, которые позволят снизить зависимость государственных предприятий и учреждений от продукции американских IT-компаний. Новые законы могут серьезно затронуть финансовые показатели Microsoft, IBM и других компаний из США. Данные меры являются вынужденным ответом на санкционную политику Штатов.

В Госдуме РФ в настоящее время готовится законопроект, согласно которому правительственные учреждения и государственные компании должны отдавать предпочтение российским производителям софта и оборудования. В документе описываются критерии тендерных процессов — например, необходимо делать выбор в пользу продуктов, в которых отсутствуют импортные, лицензируемые компоненты.

Ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров подтвердил, что разработка нового законопроекта имеет прямое отношение к санкциям США. «Учитывая текущую международную напряженность, импортозамещение при помощи собственного программного и аппаратного обеспечения становится ключом к обеспечению самодостаточности», — заявил он.

Суммарный размер выручки американских компаний Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, Cisco Systems, Oracle и немецкой SAP в России в прошлом году составил около 8,1 миллиарда долларов. 78% этой суммы получили HP и IBM, которые, таким образом, больше всего пострадают в ходе ответных шагов российского правительства.

Черногоров сообщил, что комиссия ускорила подготовку законопроекта после новых известий о том, что американские IT-компании могут серьезно навредить российским банкам и компаниям в ходе применения очередных санкций. Голосование за принятие законопроекта в Госдуме пройдет в сентябре. 

Николай Добровольский, вице-президент по виртуализации ПК компании Parallels, считает, что приоритетным имеет смысл сделать критерий, определяющий место нахождения центров разработки ПО.

«Те, кто сегодня составляет цвет российской ИТ-индустрии, присутствуют на международных рынках и по-прежнему размещают центры разработки в России, но зачастую зарегистрированы вне пределов РФ. Иностранные государства не могут вмешиваться в результат разработки, потому что продукты создаются разработчиками в России, а значит принцип обеспечения информационной безопасности будет соблюдаться. Если мы думаем о перспективе развития отрасли, предполагается, что все, кто возникнут в ближайшие 10-15 лет, будут ориентироваться на общемировой рынок, а не только и не столько на российский, потому что его размер мал. В этом случае глобальные компании, которые происходят из России, попадают под этот критерии, а зарубежные разработчики нет. Другие критерии будут просто ограничивать конкуренцию в пользу менее эффективных местных игроков, деятельность которых не увенчалась успехом на мировом рынке».

 

Напомним, что ранее иностранным компаниям запретили хранить данные российских пользователей на зарубежных серверах. Кроме того, в настоящее время в России ведется активная разработка собственных процессоров.

Читайте также о том, что 68% россиян готовы полностью отказаться от IT-продукции из США.

Комментарии
255
ghost's recon
Но у нас же есть линукс ! Куча дистрибутивов
СсылкаПожаловаться
Fallen Angel
В ответ на комментарий от DJ История переписки4
DJ
Вот здесь я не соглашусь. Мало ли что это правительство выпустит. Все будет глубоко пофигу на это. И с родной ОСИ они не слезут.
СсылкаПожаловаться
Так правительство выпустит постановления для гос структур а не для всех...
И там будут просто вынуждены переезжать на другой софт :)
СсылкаПожаловаться
DJ
В ответ на комментарий от Fallen Angel История переписки3
Fallen Angel
Заставить не имеют права?
С чего ради такие наивные мысли? Речь то о гос структурах, а там заставить - раз плюнуть.
Выпустили постановление правительства - и все, вопрос решен.
СсылкаПожаловаться
Вот здесь я не соглашусь. Мало ли что это правительство выпустит. Все будет глубоко пофигу на это. И с родной ОСИ они не слезут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru