В интернете распространяется «вирус для чайников»

Эксперты Security Affairs рассказали о программе-вымогателе «Сатана», которая распространяется в интернете. Чтобы ею воспользоваться, хакеру не требуется специальных знаний и сложных инструментов.

Как работает «Сатана»

Вредоносное программное обеспечение работает по модели Ransomware as a Service (RaaS, «вымогательство как услуга»). Злоумышленники создали специальный сайт, который помогает распространять вирусы и вымогать деньги у пользователей.

После регистрации на ресурсе можно настроить собственную версию программы-шифровальщика. В панели управления разберется даже ребенок – особой подготовки не нужно. Можно установить дедлайн на получение денег от жертв, коэффициент, с которым сумма будет расти после просрочки, и сообщение с требованием выкупа (перевод на различные языки также доступен).

Настроенный шифровальщик можно применять для вымогательства денег у пользователей. Программа шифрует файлы, меняет местами названия и добавляет расширение .stn. Чтобы вернуть все на место, вымогают деньги. 30% дохода хакеров-самоучек забирает администрация ресурса.

Защита в данном случае проста – не открывайте подозрительных файлов из почты, не скачивайте потенциально небезопасное ПО и установите надежный антивирус, который защитит от подобных атак.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас