Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2015, Источник: Ведомости

Через 20 лет в Саудовской Аравии смогут забыть о добыче нефти

Уже в середине XXI века Саудовская Аравия может отказаться от использования нефти в качестве основного вида топлива. По словам министра нефти Али аль-Наими, королевство намерено стать «мировой державой в солнечной и ветряной энергетике». Об этом он заявил на конференции по вопросам изменения климата, которая проходит в Париже. Чиновник также отметил, что вскоре Саудовская Аравия может начать экспорт электроэнергии, полученной из альтернативных источников. 

На сегодняшний день Саудовская Аравия является крупнейшим мировым экспортером нефти и нефтепродуктов, а также крупнейшим потребителем нефти на Ближнем Востоке. Однако власти страны понимают, что ресурсы ископаемого топлива отнюдь не безграничны, поэтому прилагают максимум усилий для того, чтобы потребности королевства в нефти снижались как можно быстрее.

Экспертное сообщество цели, озвученные аль-Наими, считает слишком амбициозными, напоминая, что в настоящее время на внутреннем рынке используется более 25% добытой нефти, а это свыше 2,5 млн. баррелей в день. Темпы роста спроса на нефть стабильно повышаются, и в 2012 году аналитики Citigroup рассчитали, что в 2030 году королевство может стать чистым импортером нефти. Впрочем, власти страны считают, что выбранная ими нефтяная стратегия работает отлично. За счет падения цен добычу удалось довести до 10,3 млн. баррелей в день.

Около трех лет назад представители Саудовской Аравии уже озвучивали идею строительства огромного количества солнечных электростанций с целью выработки энергии на экспорт. Однако из-за падения цен на нефть реализацию данного проекта пришлось отложить.

Министр нефти Саудовской Аравии признал, что призывать к отказу от ископаемого топлива пока рано, так как это может повлечь за собой изменение климата. Вместе с тем доступа к электроэнергии по-прежнему не имеет более миллиарда людей на планете, так что спрос на нефть и другие виды топлива в ближайшие годы всё же будет высоким.

«Я уверен, что солнечная энергия будет даже более выгодной с экономической точки зрения, чем ископаемое топливо», - заявляет чиновник. По мнению аль-Наими, пока стоит работать не только над развитием альтернативной энергетики, но и над оптимизацией методик сжигания нефти, газа и угля с минимальным получением и выбросами углекислого газа.  

Читайте также:

GL02 – вечная лампочка из Африки

Технологичный прорыв: топливо будущего на подходе

Батарейки работают от гранулированного пенопласта

Комментарии
54
Раис Булатов
В ответ на комментарий от Мутабор
Мутабор
В России тоже нефти валом и не только ее.........еще бы правительство думало о народе своем как в Саудовской Аравии, было бы вообще великолепно, а они только свои карманы набивают и несут всякую ахинею.........аж смешно становится!
СсылкаПожаловаться
как в коммунистические работали, нам ни какое правительство ненадо
СсылкаПожаловаться
Раис Булатов
В ответ на комментарий от rr rr История переписки17
rr rr
Плохо у тебя с интуицией. Скажу только одно, захват крыма нанёс больше вреда чем пользы. Аргументация слабая,типа рашьше,крым был русским. Если чо, османской империи крым принадлежал. А путин твой пусть аляску заберёт у амеров, если крут. А бить слабого каждый может. Не с украины я. Просто мнение своё, отличное от политбюро.
СсылкаПожаловаться
соми сдали
СсылкаПожаловаться
Мутабор
В России тоже нефти валом и не только ее.........еще бы правительство думало о народе своем как в Саудовской Аравии, было бы вообще великолепно, а они только свои карманы набивают и несут всякую ахинею.........аж смешно становится!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru