Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Телескоп «Око Саурона» зафиксировал таинственные космические сигналы

Радиотелескоп, который начал свою работу всего четыре дня назад, обнаружил сигнал из глубокого космоса, который озадачил астрономов.

Что за сигналы?

Менее чем через неделю после начала исследований телескоп ASKAP, расположенный в обсерватории «Мерчисон» на западе Австралии, обнаружил необъяснимые радиосигналы, исходящие из созвездия Льва.

Фото: Getty

Это так называемые «быстрые радиоимпульсы», или FRB, но поскольку явление до сих пор остается неизученным, астрофизики все еще не уверены, что их вызывает. Тем не менее, они заявляют, что источник импульсов может излучать столько энергии за секунду, сколько Солнце производит за 10 000 лет.

Были ли другие?

Импульсы с большим трудом поддаются изучению, так как они могут длиться всего миллисекунду, и пока нет никакого способа предсказать, когда они возникнут вновь. С тех пор, как первый импульс был зафиксирован в 2007 году, их было обнаружено еще несколько десятков.

Однако ученые полагают, что импульсов было куда больше, чем удалось обнаружить, и в будущем будет запущено больше аналогичных телескопов, чтобы расширить зону поисков и разгадать тайну происхождения импульсов.

«Мы превратим наш телескоп в космическое всевидящее око Саурона» - говорят ученые.

Откуда они берутся?

Жан-Пьер Маккуарт из Университета Кертина, соавтор исследования, добавил, что, хотя происхождение «быстрых радиоимпульсов» остается неясным, «у Вселенной куда больше воображения, чем у нас». Одна из теорий гласит, что источником излучения могут быть черные дыры, но ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики заявили, что нельзя исключить инопланетные технологии. Астрофизик Ави Леб заявил, что «искусственное происхождение стоит рассматривать и проверять» при анализе источника, пишет Express UK.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться
Расскажи друзьям о таинственных сигналах из созвездия Льва — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
77
©®
,,,, вот чо значит в нужное место построили и в нужное время!!!.... на моем веку это второй подобный успех ... а первый , это когда Ашот Давидович ларек с шаурмой на центральном перекрестке поставили....
СсылкаПожаловаться
Алексей Скидан
Сдаётся мне, что в итоге окажется, что такие импульсы производят чьи-то звездолёты во время какой-нибудь "деритринитации" или чем они там ещё пользуются при "прыжках" от звезды к звезде. Это, разумеется, не теория, основанная на логике и фактах, а так, субъективная чуйка. Посмотрим потом, спустя N десятилетий, был ли прав.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Маслов
В ответ на комментарий от ЛавкаДобра История переписки2
ЛавкаДобра
но как она может быть бесконечной?) у неё всё равно где-то должен быть край. а за этим краем, получается, опять что-то должно быть.
СсылкаПожаловаться
Легко. Даже есть край, то это ничего не меняет. Мы с земли видим мизерную часть вселенной, а это уже миллиарды световых лет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru