Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: FlashNord

Пострадали десятки тысяч клиентов «Сбербанка» по всей стране

Десятки тысяч пользователей «Сбербанка» стали жертвами мошенничества. Как заявил агентству FlashNord источник в МВД, пострадали 20-30 тысяч человек. Все пострадавшие использовали смартфоны различных марок на базе операционной системы Android. Вирус-троян похищал денежные средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. Жертвы долго остаются в неведении, так как программа блокировала sms-сообщения о снятии средств со счета.

Случаи незаконного снятия денежных средств зафиксированы практически по всей России. Отмечается, что в Калининградской области жертвами стали около 250 человек, в Мурманской области — около 200 человек, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — около 300 человек.

Источник отметил, что Сбербанк, по сути, возлагает всю ответственность за хищение средств на самих пострадавших – им следовало использовать антивирусную защиту и лучше защищать свои сбережения. «За последний год в России задержаны три группы мошенников — в Архангельске, Самаре и Йошкар-Оле. Только по самарской группе предварительный ущерб около 200 млн рублей, общий ущерб, который продолжает увеличиваться, неизвестен», — уточнил источник агентства. Он добавил, что «Сбербанк занял хитрую позицию, перекладывая ответственность за использование платформы Android без антивирусной защиты на клиента».

Как заявил источник в МВД, пострадали 20-30 тысяч человек. Все использовали смартфоны на базе операционной системы Android.

Сбербанк прокомментировал ситуацию, заявив, что уже выпущено обновленное приложение «Сбербанк Онлайн» для смартфонов и планшетов на базе ОС Android со встроенным антивирусом. По произошедшим случаям хищения средств с карт представители банка давать комментарии отказались.

Обновлено. Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на агентство РИА, позже «Сбербанк» опроверг информацию о массовом списании средств со счетов клиентов. Между тем стало известно, что сотрудники МВД России задержали создателя вируса для Android, который похищал средства клиентов банков. Сумма нанесенного ущерба оценивается в 50 миллионов рублей.

По сообщению портала Cnews, вирус распространяется через «сайты для взрослых». Когда пользователь заходит на подобные ресурсы с Android-устройства, ему предлагается установить фальшивый Flash-проигрыватель для просмотра. После этого пользователь предоставляет приложению права администратора и троян отправляет SMS-сообщения на номер Сбербанка «900». Будьте осторожны при посещении сомнительных сайтов для сохранности средств.

Вирус распространяется через «сайты для взрослых». Пользователю предлагается установить фальшивый Flash-проигрыватель.

Отмечается, что файл с этим трояном относится к семейству вредоносного ПО Backdoor.AndroidOS.Obad. Соответствующее ПО эксплуатирует уязвимости в системе Android, связанные с конвертацией apk-файлов в файлы формата jar, а также с неверной структурой файла-описателя программы AndroidManifest.xml. После получения прав администратора приложение невозможно удалить.


Подпишитесь, чтобы узнавать новости первыми:

Twitter:


Facebook:


ВКонтакте:
 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1232
Надежда Головина
Схема шикарна. Мошенничество рулит.
СсылкаПожаловаться
FedotovaAlla
В ответ на комментарий от Юрий Проничев История переписки17
Юрий Проничев
Вот будет требование "органов" - будет и внутреннее расследование. Не уверен, что без этого банк будет совершать лишние действия.
Банк предоставляет услугу "мобильный банк" с соответствующей защитой от мошенничества (со своей стороны), а обязанность клиента - соблюсти в безопасности свой телефон, посредством которого он выполняет команды в мобильном банке. За действия клиента банк никак не может отвечать.
Кричать, что банк обязан обеспечить безопасность смартфона клиента - полный бред, равно как и усиление криптографической защиты и прочего - кража происходит на уровне взаимодействия интерфейса смартфона и клиента. Отличить невозможно, кто послал запрос на перевод - клиент или зловред в его смартфоне. Лучшая защита от этого - использование простейшего телефона без возможности установки каких-либо приложений. Главное для клиента - обеспечить контроль над этим телефоном.
СсылкаПожаловаться
Я полностью согласна!!!
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
В ответ на комментарий от Альфа-М История переписки3
Альфа-М
Вы, надеюсь, все так делаете. Просто вирусные программы, которые сами делают платеж и сами же отсылают СМС о подтверждении - антивирус пропускает на телефон иногда.А сберовская программа вообще не защищена, очевидно.
СсылкаПожаловаться
Для того, чтобы вирус пробрался на мой смарт, нужно, чтобы я куда-нибудь залез с этого телефона (а я предпочитаю входить в интернет не с телефона, где экран всего 4,7 дюйма, а с компа, где все 23 дюйма). Кроме того, кроме антивируса существуют и файрволы, и встроенная программа безопасности, которая разрешает приложениям доступ к различным функциям только по "белому списку". Про мобильные приложения от Сбербанка ничего не скажу - никогда ими не пользовался.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru