Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 июня 2015, Источник: ПМЭФ

Сбербанк готов работать с Apple Pay и Android Pay в России

Представитель крупнейшего банка в РФ «Сбербанк России» в ходе обсуждения будущего электронных кошельков и глобальных платформ безналичных расчетов на ПМЭФ-2015 заявил, что готов поддержать Apple Pay и Android Pay в России. Несмотря на низкое проникновение электронных платежей в стране, эта сфера будет развиваться стремительно и если не сотрудничать с технологичными гигантами, они могут попросту поставить под угрозу традиционные банки.

Рассуждая о платежных системах таких компаний, как Apple и Google, старший вице-президент по развитию цифрового бизнеса «Сбербанка России» Виктор Орловский сказал, что будет ли это угрозой либо возможностью для банков, зависит, не от них: «Сегодня это, к сожалению, зависит от Apple и Google…». Несмотря на то, что прямой угрозы платежные системы Apple Pay и Android Pay сейчас не представляют, участники беседы пришли к выводу, что с «ребятами из Кремниевой Долины» лучше не конфликтовать. Куда эффективнее будет с ними, сотрудничать и "Сбербанк" уже готов к такому партнерству. 

Как отметил представитель «Сбербанка», традиционным финансовым структурам необходимо «сделать так, чтобы мы были равными партнерами…чтобы мы могли с ними стоять в паре». Свою позицию он объяснил на примере iTunes, который пусть не убил музыкальные лейблы, но значительно ударил по их прибыли. Также ярким примером стала статистика переноса программы лояльности Starbucks в фирменное приложение и отказ от скидочных карт — число таких потребителей перевалило за 20%, хотя в классической схеме участвовали менее 1% посетителей.

Вице-президент по маркетингу МТС Василь Лацанич заверил, что в крупных городах России «только 20% покупок совершается с помощью банковских карт», а популярность электронных денег еще ниже, чем карточек. Ситуация в регионах еще хуже. Тем не менее, именно электронные платежи будут доминировать в скором времени, а современные платежные системы, как согласились участники форума, будут зависеть не от них самих, а разработчиков, которые будут диктовать свои условия рынку. «Скорость изменений в этой области будет фантастически быстрая… решения нужно будет принимать очень-очень быстро и еще быстрее их реализовывать», — заключил Орловский. 

 

Несмотря на то, что Apple Pay и Android Pay не представлены широко, компании явно не думают отказываться от идеи распространения технологии на большее число рынков. Для этого им необходимо обзавестись партнерами, и в России их уже ждет «Сбербанк». К сожалению, свои планы о выходе на новые рынки технологические гиганты пока не раскрывают. Однако сам факт того, что финансовые структуры уже готовятся к их приходу, безусловно, радует. Таким образом, они только ускоряют процесс появления удобных платежей в России.

Напомним, ранее на ПМЭФ также выступил Президент России Владимир Путин, где поделился мыслями о технологиях в РФ и рассказал о том, каким он видит развитие данной отрасли.

Комментарии
9
Антон Мелкий
Наконец тои до нас цивилизация дойдет!!!
СсылкаПожаловаться
Игорь Журавлев
В ответ на комментарий от PSY
PSY
Как только это заработает в реале, то пойдет вал платежей со смартфона. Человек может забыть дома кошелек, но всегда проверит с собой ли смарт!
СсылкаПожаловаться
Ну собственно, в реале , это уже работает... У меня на НТС М8 есть приложение "Кошелек", прикольно оплачивать телефоном)
СсылкаПожаловаться
romeo 3230
Ура! Молодцы, не ожидал от Сбера! Поскорее бы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru