Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Газета Коммерсантъ

Сбербанк оценил свое подключение к системе быстрых платежей

Банк, на который приходится большая часть переводов между физлицами, готов подключиться к общей системе быстрых платежей (СБП) при условии получения 1% от всех платежей, проходящих через него. Из системно значимых банков только Сбербанк явно выразил нежелание участвовать в проекте ЦБ.

«Ъ» выяснил, какие условия подключения к СБП обсуждает Сбербанк с ЦБ. По данным источников, знакомых с ходом переговоров и близких к обеим сторонам, банк настаивает на особой тарификации услуг за такие переводы. «За каждый отправленный или полученный платеж банк хочет получать 1% от его суммы, помимо комиссии, которую будет взимать сама система, — рассказал один из собеседников “Ъ”.— Это ниже, чем сейчас банк взимает при переводах на карты сторонних банков (1,5%), но выше тех социальных тарифов, на которые рассчитывал ЦБ».

Сейчас к СБП подключены 14 банков. Пока система не взимает комиссий, однако с 1 января 2020 года предусмотрено, что банк-отправитель и банк-получатель платят 0,5−3 руб. в зависимости от суммы перевода. Эти затраты включат в комиссии для клиентов, которые банки установят самостоятельно, но соразмерно тарифам ЦБ. В противном случае Банк России собирается ограничивать размер конечных комиссий для потребителя в системе.

«Чтобы избежать ситуации, когда перевод даже через СБП в другой банк будет облагаться запретительной комиссией, мы планируем ограничить предельную разницу между тарифом для банка в СБП и конечным тарифом для клиентов», — поясняла в середине апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече МВФ и Всемирного банка. По ее словам, Банк России и ФАС будут следить за тем, чтобы тарифы в рамках СБП не завышались.

В Сбербанке отказались обсуждать детали переговоров с регулятором, в ЦБ не комментируют действующие банки. Но в Банке России отмечают, что «тарифная модель системы была разработана и поддержана банковским сообществом» и тарифы в СБП сбалансированы. «Мы не считаем возможным рассматривать подключение к системе какого-либо банка на особых условиях», — подчеркнули в ЦБ. Там добавили, что «к СБП должны подключиться все кредитные организации, работающие с гражданами, в первую очередь — системно значимые».

Новость
Будущее без кэша. Почему обычные деньги исчезнутКак мы пришли к оплате покупок виртуальными деньгами. И что будет дальше.

Принятия соответствующих поправок к законодательству в Банке России ожидают «уже в эту сессию»: 12 марта документ, по которому системно значимые банки (всего их одиннадцать) должны присоединиться к СБП, принят Госдумой в первом чтении.

Но регулятор вынужден вести переговоры со Сбербанком, который доминирует на рынке переводов с карты на карту (доля более 90%, см. «Ъ» от 15 января 2019 года). По данным за 2018 год, у банка было 109 млн активных дебетовых карт и 15,2 млн активных кредиток. Клиентами Сбербанка выступают почти 93 млн граждан.

По словам одного из собеседников «Ъ», если прийти к компромиссу с ЦБ не удастся и банк будет вынужден подключиться к системе, чтобы выполнить требования закона, он это сделает формально: «Банк может прописать настолько сложный сценарий перевода, что неподкованный пользователь не разберется, как воспользоваться системой». Обосновать это можно «технологическими особенностями собственной системы и заботой о безопасности», поясняет источник «Ъ».

Нынешние участники СБП и эксперты идею Сбербанка оценивают по-разному. Так, по словам члена правления Альфа-банка Ивана Пяткова, по исходному замыслу рыночная ценность системы быстрых платежей состоит в равных условиях для всех участников, и предоставление преференций одному из них сильно повредит развитию СБП.

«Мы считаем это недопустимым, так как подобное неравноправие лишит большинство потенциальных и нынешних игроков мотивации для участия в системе на прежних условиях», — поясняет он. В ВТБ заявили, что тарифная политика в рамках СБП «может быть установлена только после обсуждения со всеми участниками проекта».

Член совета директоров РНКО «Платежный центр» (оператор платежной системы «Золотая корона») Александр Погудин считает, что единообразными должны быть условия для банков-участников СБП, но не для их клиентов. «Тарификация за услуги переводов в рамках СБП для клиентов должна устанавливаться банком, оказывающим услугу», — уверен он.

По мнению господина Погудина, любые законодательные ограничения и регулирование, приводящие к единой для всех тарификации сервиса, «приведут к снижению конкуренции, к невозможности для банков создавать уникальное торговое предложение для клиентов».

Кроме того, установление единых тарифов с большой вероятностью приведет к нарушению закона о конкуренции, полагает он. «Сбербанк уникален тем, что его карта есть практически у любого россиянина, — указывает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жаркий.— Можно было бы пойти на какой-то компромиссный вариант, сделав повышенный тариф для переводов на карты и с карт Сбербанка, а пользователи сами выберут, какие карты и тарифы им больше нравятся».

Ксения Дементьева

Читайте также: Сбербанк начал тестировать сервис денежных переводов людям без карт и счета

Поделитесь этой новостью, если не готовы платить 1% с каждого перевода
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
183
FaLcoN
Как только в 2020 году введут плату за перевод по номеру телефона в другой банк, люди перестанут пользоваться. А смысл, услуги с платой процентов за перевод уже были до этого и сейчас есть. Получилась просто дублирующая услуга. По старинке бесплатно - снял наличные и отдал кому надо, или если есть пара тройка карт разных банков переводишь с той с которой бесплатно. Типа они зитрые - подразнили, подсадили, а потом и рлату ввели - обломитесь.
СсылкаПожаловаться
simmons
В ответ на комментарий от Р История переписки4
Комментарий удален.Почему?
А чё так грубо?? - Я же не сказал что ты чёрт драный!!! Ты здесь всем советы раздаёшь, - видать на подсосе у кого то сидишь?!!! - Таких как ты скоро чужеземцы нагибать и иметь будут и ты им спасибо будешь говорить!!!)))
СсылкаПожаловаться
Николай Николаев
Да нет дружище,у меня в 4-х банках и везде одна и тажа лабуда.А ною бабки над усопшим.Я говорю о системе банковской.Менять пора всю их систему,если ты береш мои деньги к себе в банк и оборачивешь их не один раз,так будь ласков делись 50х50.Ведь ты мои деньги крутишь,себе лаве на карман ложишь,а мне фантик дырявый.А то в банках уже ожирели от золотых парашутов.
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
В ответ на комментарий от Р История переписки4
Комментарий удален.Почему?
По мне, так даже хорошо, что акцизы на табак высокие. Пусть хоть так граждане, которые убивают себя и окружающих, платят за это в многострадальный бюджет.
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
В ответ на комментарий от Р История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Говорю же, я не интересовался качественным и количественным составом акционеров банков )))
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
В ответ на комментарий от евгений штепин История переписки3
евгений штепин
Что бывает, когда государство не ограничивает аппетиты "коммерсов", мы все проходили в 90-х. К хорошему это не привело, закончилось дефолтом 98-го.
Задача государства создать правила и коридоры возможностей для коммерсантов. Чтобы бизнес не только прибыль себе зарабатывал, но и работал над улучшением жизни в стране в целом.
СсылкаПожаловаться
А кто сказал, что государство не ограничивает? Не исключаю, что ограничивает, а Сбер установил максимально допустимые тарифы. Поглядите на ОСАГО: какой банк предлагает не максимальный тариф, хотя базовая ставка имеет и нижний предел, все страховщики берут максимальный.
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
В ответ на комментарий от Р История переписки2
Комментарий удален.Почему?
ага, налогом на свежий воздух "дым Отечества" )))))
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
В ответ на комментарий от Р История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Я не интересовался и не уточнял, кто является акционерами и каков у них процент акций, просто указал, что Сбер - это ПАО.
СсылкаПожаловаться
евгений штепин
В ответ на комментарий от Юрий Проничев История переписки2
Юрий Проничев
С каких пор ПАО (публичное акционерное общество) "Сбербанк" стало государственным предприятием? А частники всегда сами устанавливали для себя правила, государство не вправе диктовать условия коммерсам.
СсылкаПожаловаться
Что бывает, когда государство не ограничивает аппетиты "коммерсов", мы все проходили в 90-х. К хорошему это не привело, закончилось дефолтом 98-го.
Задача государства создать правила и коридоры возможностей для коммерсантов. Чтобы бизнес не только прибыль себе зарабатывал, но и работал над улучшением жизни в стране в целом.
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
В ответ на комментарий от Юрий Новиков
Юрий Новиков
пенсионерам предлагают кэш бэк 0,5 процента !!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
По программе "Спасибо" кэшбек от 0,5% на все безналичные оплаты по карте, для этого не нужно быть пенсионером.
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
В ответ на комментарий от Наталья Зябликова
Наталья Зябликова
А мне очень понравился момент про безопасность. Типа если не пойдут на наши условия, мы пропишем такой сценарий, что никто не разберется как делать перевод. И это будет в целях безопасности. Буквально на прошлой неделе читала о новом способе мошенничества через банкоматы сбера, который стал возможным только потому что в них определенным образом настроен сценарий работы. Когда один человек подходит, вводит данные платежа и отходит, а стоящий за ним в очереди подходит и не глядя вставляет карту и, вуаля, как только он ее вставил, платеж прошел по ранее введенным данным другим человеком. А все потому что так настроены банкоматы сбера. При этом в других банках подобной проблемы нет! У сбера что, особенное ПО для банкоматов? В комментариях по этому поводу представители сбера во всем обвинили своих клиентов. Мол, снечала смотри и проверяй, а потом карту вставляй! Молодцы!!!! А как же пресловутое "клиент всегда прав"? А у них получается "клиент всегда сам виноват". А они помнят о том, что среди их клиентов есть пенсионеры: бабушки и дедушки 70+. Для них счастье, что вообще научились картой пользоваться! Вот это забота о своих клиентах!!! Когда удобно они говорят "сделаем так в целях безопасности", но это видимо не тот случай!
СсылкаПожаловаться
кто Вам мешает, подходя к банкомату, нажать пару-тройку раз кнопку "Отмена (Cancel)" и после этого безопасно вставлять карту и вводить пин-код?
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
В ответ на комментарий от Николай Николаев
Николай Николаев
эР ты такой умный,тогда купи гуся на базаре и мозги пудри ему,а нормальным людям не надо. А у Грефа лежат мои деньги и заметь не подподушкой и не для тараканов.Да и в общем то в любом другом банке будут лежать,так же почему они мои деньги крутят и я хочу иметь 50% от оборота моих денег.И если ты не понимаешь,почему этот вопрос поднят,тогда иди и учись,чтобы слышать людей,а деньги то поступают зарплатные,а вы мне всякую лабуду. А Греф делает с моими деньгами все что ему вздумается,так еще и пытается с моих же денег и с меня бабла срубить по скорому.А я хочу чтобы он мне отдавал 50% с оборота моих денег.Ведь деньгами то он моими пользуется,а не своими.А если его не устраивает такая позиция,тогда пусть не берет с меня проценты,со снятия денег или перевода моих же денег. Вот и все чего я хочу.Надеюсь ты меня услышал,уважаемый эР.
СсылкаПожаловаться
Вам только сбербанк не нравится или все банки? Если только сбер, то напишите в свою бухгалтерию заявление "прошу перечислять мою заработную плату на счет ХХХХХХХХХ банка УУУУУ". Это сложно? Поныть в интернетах же интереснее ))))
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
В ответ на комментарий от AS
AS
У этого спермбанка необходимо отозвать лицензию, а его руководителя гремлина грефа отправить на Луну! Народ знает, что делать!
СсылкаПожаловаться
Если народ такой умный, то почему он такой нищий?
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
В ответ на комментарий от Денис Северов
Денис Северов
Вообще-то Сбербанк, государственный банк, а не частный и должен подчиняться государству и ЦБ, но Греф считает иначе, это его частная конторка. Как и все государственное в России настоящей-Питерской.)))
СсылкаПожаловаться
С каких пор ПАО (публичное акционерное общество) "Сбербанк" стало государственным предприятием? А частники всегда сами устанавливали для себя правила, государство не вправе диктовать условия коммерсам.
СсылкаПожаловаться
Василий Петровский
В ответ на комментарий от Николай Николаев
Николай Николаев
.Да он выплачивает какие то 1-3%% годовых.
СсылкаПожаловаться
Положи на депозит основные и будет 5-7%
СсылкаПожаловаться
simmons
В ответ на комментарий от Р История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Да, я националист! - И горжусь этим! - Почему другие национальности могут быть националистами а Русские нет??? - Я бы пoжёcтчe написал, но не пропустит модератор!))) - Я же в СССР родился, поэтому всегда говорю конкретно!))
СсылкаПожаловаться
Константин Бережной
Сбер ты ох¥€л. Вместе со своими госГОМОхозяевами.
СсылкаПожаловаться
Карабас Барабас
В ответ на комментарий от Р История переписки13
Комментарий удален.Почему?
Р, вы читать умеете, я же ясно выразился что родители были членами кооператива. Достали уже. Все больше отвечать не буду. Интернет вам в помощь.
СсылкаПожаловаться
Карабас Барабас
В ответ на комментарий от Alex V. Mindra История переписки13
Alex V. Mindra
Так вот уважаемый. Купить и продадь можно было только кооперативные квартиры, все остальные, полученные от государства бесплатно, можно было только обменять. Поэтоу и создавались всякие схемы обмена, чтобы можно втихую было получить доплату при не равноценном обмене. А в кооператив еще надо было умудриться попасть, их число было ограничено. Вот так то, а Вы "надоело с детьми общаться".
СсылкаПожаловаться
Alex V. Mindra, так я по моему русским языком написал что родители были членами кооператива, чего не понятно. Бред какой то. Я про Фому, они мне про Ерему.
СсылкаПожаловаться
Домашний доктор
Господин Греф имейте совесть 1% с каждого перевода. 10 евро за оформление карты. 93 млн. умножить на 10 евро. Равно 1 млрд. Евро в год. только за то что посетили банк. 13% берут, что ты ходишь на работу. 34 % чтобы получить пенсию. 50% взяли в 14 году чтобы не ездили за границу. Берите 100% чтобы не рожали, тогда будет и дебет и кредит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас