Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Названа себестоимость iPhone 12 Pro. Она в 2,5 раза ниже его цены

Почему такая большая разница между ценой смартфона и его себестоимостью?

Исследовательская компания Fomalhaut вместе с изданием Nikkei Asia изучила комплектующие нового айфона и оценила их себестоимость в $406. При этом в магазине смартфон продается за $999 (100 тысяч рублей в России) — получается разница в 2,5 раза.

Стоит понимать, что речь идет именно о стоимости всех компонентов по отдельности — дисплея, корпуса, камеры, чипов и всего остального. В себестоимости не учитывают затраты на разработку устройства, сборку, логистику, зарплаты сотрудников, оплату аренды помещений и наценку магазинов.

Поэтому сложно сказать, сколько Apple на самом деле зарабатывает на каждом айфоне. При этом компания остается лидером по выручке от смартфонов — она продает их в штуках меньше многих остальных, но на каждом зарабатывает больше в среднем.

При этом iPhone 12 Pro состоит на 21,9% из американских комплектующих и 26,8% южнокорейских, а остальные доли распределены между Европой, Японией, Тайванем и Китаем. Большая доля поставщиков от Южной Кореи появилась в первую очередь из-за полного перехода на OLED-дисплеи, которые производит Samsung. Самый популярный среди прошлогодних смартфонов iPhone 11 поставляется с IPS-матрицей.

В этом году из-за коронавируса Apple вынуждена была перенести традиционную сентябрьскую презентацию смартфонов, поэтому они вышли в два этапа — iPhone 12 и 12 Pro в конце октябре и iPhone 12 mini и 12 Pro Max в начале ноября. Цены начинаются от 70 тысяч рублей за мини-версию.

iPhone 12 mini 64ГБ
11 отзывов
Операционная система: iOS 14 • Процессор: Apple A14 Bionic • Встроенная память: 64 ГБ
Все предложения

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас