Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 января 2016, Источник: Вести

Россиянин изобрел уникальную перчатку, которая может «слышать» и «говорить»

Сенсорную перчатку для людей, которые страдают потерей зрения и слуха, разработал изобретатель из Санкт-Петербурга Федор Беломоев. Устройство преобразует звуки в шрифт Брайля, а также позволяет обмениваться сообщениями, набирая текст аналогичным образом, сообщают «Вести».

Общаться невозможно, потому что дорого

Беломоев выяснил, что люди, лишенные зрения и слуха, в среднем живут около 35 лет. Они практически отрезаны от современных каналов информации и часто не могут позволить себе общаться с внешним миром, так как коммуникаторы для этого стоят 200 тыс. рублей и более.

Российская разработка обойдется примерно в 15 тыс. Изобретатель верит, что она поможет интегрировать в социум слепоглухих людей.

Слышать и писать

Решение, которое предлагает Беломоев, распознает голос и преобразует его в текст шрифтом Брайля. Кроме того, перчатка имеет контактные зоны, которые позволяют набирать текст – также шрифтом Брайля.

Перчатка изготовлена из бифлекса (синтетического трикотажного материала) и специальной токопроводящей ткани (в контактных зонах на пальцах и на ладони), соединена с блоком управления, который крепится на запястье, как часы. С тыльной стороны перчатки находится генератор вибросигналов, а на блоке управления – кнопки включения, выключения, настроек, гнезда для соединения с другими устройствами и зарядки.

Устройство подключается с помощью Bluetooth к смартфону или планшету на Android, на котором установлено фирменное приложение, и позволяет набирать текст шрифтом Брайля, соединяя пальцы между собой и касаясь нижней части ладони. Затем текст озвучивается собеседнику.

Тот, в свою очередь, может ответить – и программа преобразует звук в текст, который почувствует пользователь через перчатку: вибрация определенных контактов на пальцах дает возможность определить буквы. Правда, пока для распознавания речи требуется подключение к интернету.

Перспективы

Изобретатель подчеркивает, что шесть добровольцев уже успешно опробовали сенсорную перчатку. В среднем обучение занимает три недели, если пользователь уже знаком со шрифтом Брайля.

Беломоев и его коллеги сейчас работают над программой экранного доступа -  она позволит слепым и слепоглухим людям полноценно выходить в интернет. Это и чтение материалов на сайтах, и общение в социальных сетях, и другие сетевые возможности.

Кроме того, разработчики подготовили документы для получения международного патента. Однако для его получения необходимы инвестиции – около 2 млн рублей. Ещё 2 млн требуется для развития проекта, и Беломоев не исключает перспективы запуска краудфандинговой кампании по сбору средств в России или за рубежом.

Комментарии
24
Тёма Воеводин
В ответ на комментарий от кот Василий
Комментарий удален.Почему?
Так же как и "Василии" которые вечно чем-то не довольны.Вы для начала сами,что-то сделайте,а уж потом и комментируйте
СсылкаПожаловаться
Falkon-48
В ответ на комментарий от X Set История переписки2
Комментарий удален.Почему?
В Росснано и других очень интересных компаниях.
СсылкаПожаловаться
Falkon-48
Думаю, что данный предприниматель даже понятия не имеет, что значит быть слепым или глухим! Пусть хотя бы на месяц, этого вполне достаточно, чтобы оказаться не от "мира сего", наденет маску, которая лишит его возможности слышать и видеть, а уже потом дать ему в руки его же разработку и пусть он проявит чудеса эквилибристики!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 590руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 990руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru