, Источник: Вести

Россиянин изобрел уникальную перчатку, которая может «слышать» и «говорить»

Сенсорную перчатку для людей, которые страдают потерей зрения и слуха, разработал изобретатель из Санкт-Петербурга Федор Беломоев. Устройство преобразует звуки в шрифт Брайля, а также позволяет обмениваться сообщениями, набирая текст аналогичным образом, сообщают «Вести».

Общаться невозможно, потому что дорого

Беломоев выяснил, что люди, лишенные зрения и слуха, в среднем живут около 35 лет. Они практически отрезаны от современных каналов информации и часто не могут позволить себе общаться с внешним миром, так как коммуникаторы для этого стоят 200 тыс. рублей и более.

Российская разработка обойдется примерно в 15 тыс. Изобретатель верит, что она поможет интегрировать в социум слепоглухих людей.

Слышать и писать

Решение, которое предлагает Беломоев, распознает голос и преобразует его в текст шрифтом Брайля. Кроме того, перчатка имеет контактные зоны, которые позволяют набирать текст – также шрифтом Брайля.

Перчатка изготовлена из бифлекса (синтетического трикотажного материала) и специальной токопроводящей ткани (в контактных зонах на пальцах и на ладони), соединена с блоком управления, который крепится на запястье, как часы. С тыльной стороны перчатки находится генератор вибросигналов, а на блоке управления – кнопки включения, выключения, настроек, гнезда для соединения с другими устройствами и зарядки.

Устройство подключается с помощью Bluetooth к смартфону или планшету на Android, на котором установлено фирменное приложение, и позволяет набирать текст шрифтом Брайля, соединяя пальцы между собой и касаясь нижней части ладони. Затем текст озвучивается собеседнику.

Тот, в свою очередь, может ответить – и программа преобразует звук в текст, который почувствует пользователь через перчатку: вибрация определенных контактов на пальцах дает возможность определить буквы. Правда, пока для распознавания речи требуется подключение к интернету.

Во время загрузки произошла ошибка.

Перспективы

Изобретатель подчеркивает, что шесть добровольцев уже успешно опробовали сенсорную перчатку. В среднем обучение занимает три недели, если пользователь уже знаком со шрифтом Брайля.

Беломоев и его коллеги сейчас работают над программой экранного доступа -  она позволит слепым и слепоглухим людям полноценно выходить в интернет. Это и чтение материалов на сайтах, и общение в социальных сетях, и другие сетевые возможности.

Кроме того, разработчики подготовили документы для получения международного патента. Однако для его получения необходимы инвестиции – около 2 млн рублей. Ещё 2 млн требуется для развития проекта, и Беломоев не исключает перспективы запуска краудфандинговой кампании по сбору средств в России или за рубежом.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас