Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 октября 2015, Источник: Science Advances

Поддельные отпечатки пальцев чувствуют звук

Южнокорейские ученые разработали технологию, которая позволит искусственным отпечаткам пальцев ощущать звуковые колебания и распознавать текстуру поверхностей. Впоследствии полученные роботизированными кончиками пальцев сигналы будут отправляться в мозг мышей для интерпретации и вызова соответствующей реакции. Это следующий шаг после создания чувствительного протеза и искусственной кожи, реагирующей на прикосновения!

В основе исследования – тот факт, что кончики человеческих пальцев обладают чрезвычайно высокой чувствительностью, а значит, имитировать их – весьма перспективное решение. Сегнетоэлектрическая искусственная кожа обладает микроструктурой, которая соответствует человеческой коже, и имеет столь же высокую чувствительность.

В составе искусственной кожи – три слоя. Первый из них является защитным, а два других проводят импульсы. Если воздействие, к примеру, нагрев или надавливание, оказывается на первый слой, сила тока между двумя другими меняется. Так, при нагревании материал расширяется, а повышение давления увеличивает силу тока.

Кроме того, кончики роботизированных пальцев, покрытые сегнетоэлектрической кожей, реагируют на звуковые колебания. Этого удалось достичь за счет высокой чувствительности поверхности синтетического материала. Под действием звуковых колебаний в верхнем защитном слое возникают небольшие возмущения, что также приводит к изменению силы тока между двумя слоями, расположенными ниже.

Отметим, что над созданием искусственной кожи, обладающей высокой чувствительностью, ученые работают давно. Однако до настоящего времени материал мог реагировать исключительно на изменение температуры и давления. Искусственная кожа для кончиков пальцев, созданная южнокорейскими специалистами, обладает куда большим диапазоном чувствительности.

В будущем роботизированные пальцы, кончики пальцев которых покрыты сегнетоэлектрической кожей, планируется подключить к мозгу мышей, а также разработать на основе материала носимые датчики, которые будут закрепляться на коже человека.

 

Комментарии
2
Алексей Вебер
Заголовок хорош сам по себе, при том, что отпечатки пальцев к самим пальцам и, особенно их чуствительности, имеют отдалённое отношение.
СсылкаПожаловаться
Snouded
Заголовок как всегда не имеет ничего общего с содержанием.
По существу текста: всё замечательно и я рад за такую разработку, и что многие нуждающиеся смогут в будущем получить возможность тактильных ощущений, но ёлы-палы, это как же им надо будет беречь новоприобретенные пальцы, чтобы не попортить! Даже страшно представить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru