Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как избавиться от диоксида серы в вине (в домашних условиях)

Не стоит верить мифам об опасности некоторых добавок.

Вино — очень чувствительный напиток, на качество которого влияют свет, кислород и различные микроорганизмы. Для защиты от последних в него часто добавляют диоксид серы (SO2 или e220) в качестве консерванта. «Роскачество» разобралось, стоит ли избавляться от этой добавки и как это сделать.

Фото: Depositphotos

По мнению многих потребителей, именно SO2 становится причиной головной боли после употребления вина. Однако диоксид серы сертифицирован во всем мире в качестве пищевой добавки. Сера использовалась еще в древней Греции для обработки глиняных амфор, виноделы до сих пор применяют ее для защиты вина от воздействия различных бактерий.

Сам по себе диоксид серы в большинстве случаев не имеет отношения к возникновению головной боли у человека. В случаем с вином она может быть вызвана передозировкой алкоголя, у некоторых людей же есть индивидуальная непереносимость серы. Кстати, в стакане изюма содержится в 10 раз больше SO2, чем в стакане вина.

Однако каждому может попасться вино с переизбытком SO2 — в нем будет легко почувствовать запах подожженной спички. На такой случай есть несколько способов очистить вино. Например, перелить вино из бутылки в декантер. Диоксид серы — газ, который легко выветривается. Еще можно дать напитку просто немного проветриться. Также есть вариант бросить в вино медную монетку, которая понизит концентрацию SO2, обычно к такому методу прибегают сомелье.

Это тоже интересно:

Названы главные мифы об очистке воды

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
7
Глашенька
Уже 5 лет делаю вино сама из винограда Изабелла...Никаких добавок, исключительно натурпродукт... Никогда не применяла диоксид... Только естественное брожение... Вкуснятина небывалая... Теперь я не признаю никакого другого вина... Друзья тоже в восторге... Просят добавки...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Савчатов
не пить
СсылкаПожаловаться
BOBAH
Недавно попробовал вино Багизаган узбекское, и оно ничуть не хуже грузинского. На майские постараюсь попасть в Самарканд и затарить побольше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас