Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 мая 2015, Источник: SCIENCE

Сплав с рекордной памятью формы будут использовать в производстве холодильников

Металлические сплавы с памятью формы – не новость, и с момента открытия они нашли множество сфер применения. Но новый сплав, разработанный американскими учеными, обладает рекордными показателями износостойкости. Материал, полученный из меди, никеля и титана, способен деформироваться и самостоятельно возвращаться в нужную форму более десяти миллионов раз. Использовать его планируется, прежде всего, в создании компрессоров для холодильников.

Обычные сплавы с памятью формы могли возвращаться в первоначальное состояние ограниченное число раз – от 1 до 10 000, в зависимости от вида материала. Использовались они, к примеру, для создания стентов в операциях на сердце: небольшой фрагмент помещался в кровеносный сосуд, и когда он расширялся, вена или артерия принимала свою естественную форму.

Изобрел сплав профессор Манфред Вуттиг (Manfred Wuttig) из университета Мэриленда в США. Совместно с коллегами из немецкого университета Киля он подобрал оптимальные пропорции металлов и открыл метод кристаллизации сплава, которой и стал основой рекордного количество циклов деформации.

Собственно, за переключение между конфигурациями в любом сплаве с памятью формы отвечает взаимное расположение атомов. Деформация же может вызываться различными способами – давлением, температурным или электромагнитным воздействием. В новом сплаве сглаживание процесса фазового перехода обеспечивается частицами Ti2Cu. Они совместимы с кристаллической структурой и титана, и меди, поэтому возвращение в нужную форму происходит быстро, но плавно.

В ходе эксперимента пластинка из инновационного сплава была разделена на квадраты со стороной 1 см и толщиной менее 1 мм. Образцы подверглись деформации 10 миллионов раз путем механического и теплового воздействия.

Вуттиг отмечает: «Физически сплав было деформировать несложно – для этого использовалось автоматическое устройство. Для температурной деформации мы изготовили небольшую печь, которая быстро нагревала и охлаждала материал. Испытания мы проводили в течение нескольких недель». По завершении экспериментов структура сплава была исследована с применением рентгеновских установок и мощных микроскопов. После 10 миллионов циклов деформации повреждений обнаружено не было, а значит, образцы можно тестировать или использовать в создании техники и дальше.

По словам Вуттига, основная цель исследований – поиск материала, который бы оптимизировал работу холодильников. В каждом таком агрегате есть компрессор, сжимающий и расширяющий жидкость, которая претерпевает фазовое превращение. Замена жидкости на инновационный сплав обеспечит увеличение срока службы холодильника в несколько раз. Кроме того, сплав можно использовать в медицине и самолетостроении.

Читайте также:

«Жидкий металл» в будущих iPhone

Жидкий металл из «Терминатора» стал реальностью

«Телефон Тьюринга»: сверхсекретный, крепче стали

Комментарии
8
Alex Diver
В ответ на комментарий от Владимир Зяблинцев
Владимир Зяблинцев
"компрессор, сжимающий и расширяющий жидкость, которая претерпевает фазовое превращение. Замена жидкости на инновационный сплав обеспечит увеличение срока службы холодильника в несколько раз"
- простите, но эта часть текста - полный бред.
Компрессор сжимает газ (хладагент). На входе - газ низкого давления (холодный), на выходе - высокого давления (горячий). Жидкий хладагент в компрессоре - гидроудар и "смерть".
Вероятно, они хотят использовать этот сплав в деталях компрессора... Не пойму.
СсылкаПожаловаться
Этот металл будет вместо всей холодильной системы. Просто на мыле такие писатели...
СсылкаПожаловаться
Alex Diver
В общем мыло как обычно все переврало.
"Группа Вуттига указывает на то, что новый сплав может иметь самое широкое практическое применение. Сплавы с памятью формы ранее предлагались на роль «искусственных мышц» для ряда роботов, а также для создания эффективных и компактных систем охлаждения "
СсылкаПожаловаться
gmouse
а причем тут холодильники?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru