Расследование: кто и как крадет в магазинах электроники

Пожалуй, воровство появилось с самых первых дней мироздания. Неясно, кто и когда первым понял, что все все, что плохо лежит, можно взять, но вот понятие шоплифтинг появилось в 40-ых годах XX века вместе с первыми магазинами самообслуживания, где товары лежат хуже всего. С одной стороны, шоплифтинг - это целая субкультура. С другой же - обычное воровство. В России шоплифтинг далек от оригинальной идеологии, а потому шоплифтерами принято называть всех, кто ворует в супермаркетах. Причем кражи могут составлять 4-5% всего оборота крупных ритейлеров. О том, кто и как крадет в российских магазинах электроники, и как ритейлеры противостоят жуликам, рассказывают представители "Эльдорадо" и других крупных магазинов.

Всем нам знакомо то чувство, когда заходишь в магазин, в общем-то, без какой-то конкретной цели, но стоит покрутиться у полки и потрогать то шоколадку, то пакет с молоком, то пачку жвачки, и сразу же возникают потребности, которых раньше не было. Зная об этом явлении, коммерсанты создали супермаркеты - магазины, где покупатель может взять товар, пощупать, посмотреть, понюхать - сделать с ним что угодно, - а потом пойти на кассу и купить его. Конечно, тут же появились и те, кто решил проносить шоколадки, молоко и жвачку мимо кассы. Одни просто крадут, другие - занимаются шоплифтингом.

Шоплифтинг - это не просто кража, а целая философия "освобождения вещей", имеющая под собой морально-этическую базу. Идеологически подкованный шоплифтер не просто "мелкий воришка". Он может доходчиво обосновать свою позицию, объяснив, что своим поступком восстанавливает социальную справедливость, сопротивляется системе, выражает свое несогласие платить за "страховку", которая внесена в наценку на товар, и, в конце концов, он просто "забирает свое", в то время, как "буржуи делят земные ресурсы". "Правильный" шопфлитер никогда не будет "брать свое" там, где за его поступок придется расплачиваться простым работникам магазина, ведь они и так страдают от социального гнета. Ну и, конечно же, шоплифтинг - это спорт и адреналин, а потому, если вылазка удалась, то нужно обязательно сфотографировать добычу и похвастаться ей в социальной сети.

Что касается простых воров, то здесь все просто. Мотивация - получить что-то бесплатно либо в личное пользование, либо для перепродажи.

Взгляд на воровство с точки зрения ритейлеров

Андрей Скурихин, Заместитель Вице-президента по защите бизнеса компании «Эльдорадо» рассказывает, что каждый крупный ритейлер сталкивается с проблемой воровства в своих магазинах. В эпоху потребления и жесткой конкуренции торговые залы магазинов электроники наполнены товаром. Витрины и бренд-зоны предусматривают максимальную открытость и доступность товара для покупателей. Все делается для того, чтобы клиент перед покупкой смог не только посмотреть на товар, но и подержать его в руках, максимально оценить функциональные возможности. Если вспомнить ситуацию 7-8 лет назад, то внешний облик супермаркетов кардинально поменялся. Если раньше все размещалось в закрытых витринах, то сейчас дорогостоящие смартфоны, планшеты, ультрабуки, да и практически все товары – находятся в открытой выкладке. Безусловно, данные обстоятельства наряду с комфортом для добропорядочных покупателей привлекают и злоумышленников.

Если не предпринимать никаких защитных мер, то потери могут достигать до 4-5% от оборота, и такая цифра существенно снижает эффективность бизнеса в целом. Поэтому любая крупная компания вынуждена принимать меры к защите своей собственности, - рассказал представитель "Эльдорадо"Андрей Скурихин

Представитель "Связного" рассказывает, что при планировании системы защиты товара обязательно нужно учитывать 2 фактора – возможность поддерживать гаджет во включенном состоянии и эргономика датчика сигнализации. Клиенту важно не просто держать товар в руках, но и попробовать его в действии. А датчик сигнализации должен быть легким и эргономичным, чтобы клиент больше обращал внимание на товар, а не на систему защиты.

В первых магазинах "Связного" формата open использовались защиты с электронными датчиками объема без механической защиты. Их большой плюс был в том, что они очень красиво выглядели, но в российских условиях не защищали от краж. Поэтому вместе с американским партнером ритейлер разработал другую систему специально для собственной розничной сети. В ней скомбинированы механическая и электронная защиты, возможность зарядки гаджетов и 2 типа оповещения – световой и звуковой. Иными словами, "Связной" не оставил шоплифтерам никаких шансов!

После тестирования таких защит число краж в экспериментальных магазинах приблизилось к нулю. "Сейчас мы используем именно такой вид системы защиты, он дополнен системой видеонаблюдения в салонах, противокражными антеннами на входах и кнопкой тревожного вызова на случай подозрительных мероприятий злоумышленников", - подытожили в пресс-службе "Связного".

Однако существуют и организационные алгоритмы борьбы с воровством, рассказывает Андрей Скурихин. Службы безопасности различных компаний ведут единую базу жуликов, обмениваясь ориентировками. Cовершив кражу в магазине другой компании, да еще и в другом городе, злоумышленники и не предполагают, что при появлении их в магазине за ними уже сразу устанавливается скрытое наблюдение. При выходе из магазина эти лица сразу же задерживаются и привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Компании уделяют много внимания обучению персонала вопросам безопасности. Например, в "Евросети" для обеспечения бдительности со стороны сотрудников розницы разработан целый обучающий комплекс, включающий в себя презентации, лекции с методическими рекомендациями по основным мерам и правилам безопасности, видео курс, а также моделирование и отработку правил поведения в различных нестандартных и рисковых ситуациях на практических занятиях.

Кто крадет?

Бытует мнение, что основной ущерб в результате хищений наносит сам персонал компании. И мировая статистика указывает на долю таких хищений в 70%. Однако, соотношение 70/30 весьма условно и зависит от качества выстроенных внутренних контрольных механизмов в конкретной компании, и самое главное – в удовлетворенности персонала своей работой.

"Сотрудник, который дорожит своей работой, как правило, всегда будет честен по отношению к своему работодателю" - цитата Андрея Скурихина, "Эльдорадо"

Немало зависит и от профессионализма службы безопасности. Хищения персонала всегда хорошо спланированы, продуманны и, обычно представляют собой не банальные кражи, а достаточно сложные мошеннические схемы, для раскрытия которых требуется знание всех бизнес-процессов, учетных систем на уровне выше, чем у сотрудника, решившего незаконно обогатиться. При эффективной организации работы службы безопасности потери могут составлять десятые доли одного процента от оборота, а соотношение 70/30 зеркально меняется в сторону внешних воров.

Внешних воров можно разделить на две основные группы – "любители", которые совершают мелкие единичные кражи для себя, "на спор", в поисках экстрима и т.п. – они не причиняют критичного ущерба, работают без воровских приспособлений, такие кражи легко раскрываются.

Несколько сложнее обстоят дела с категорией профессиональных воров. Это лица, которые черпают средства к существованию именно путем хищений. Как правило, это организованные группы с персональной специализацией каждого участника, использованием различных технических приспособлений. Их действия хорошо продуманы, они прекрасно осведомлены об особенностях антикражных систем. Действуют очень осторожно. Никогда не совершают повторные кражи в одном и том же магазине. А гастролируя по регионам РФ в каждом крупном городе, где несколько магазинов крупной сети, выбирают лишь по одному магазину от каждой компании.

Что крадут?

Основным критерием похищаемости выступают ни малые габариты товара, как многие ошибочно полагают, ни его высокая стоимость, а прежде всего - "ликвидность на вторичном рынке". То есть возможность легко перепродать украденное. Товарные группы-лидеры по данному критерию не постоянны и меняются с течением времени – напрямую реагируют на спрос на вторичном рынке, а также зависят от региона.

Например, 7-8 лет назад "топом" по похищаемости являлись картриджи для принтеров, 5-6 лет назад – флешки (USB-накопители), в последние годы верхние строки рейтинга занимают дорогостоящие консольные игры (диски для игровых приставок). Мобильные телефоны/смартфоны пользовались популярностью у воров во все времена. Пресс-служба "М.Видео" сообщает, что самые восприимчивые к кражам товары – это небольшая техника, телефоны/смартфоны, аксессуары и компакт-диски. Особенно воры любят игры для PlayStation. Чаще всего такие товары не закреплены на витринах. Иногда пытаются выносить ноутбуки и даже чайники.

В какое время крадут?

Профессиональные жулики предпочитают дни и часы максимального трафика. Это вполне объяснимо – чтобы затеряться в большом количестве добропорядочных покупателей и не привлекать внимания охраны. Как правило, это выходные, праздничные дни, время 12.00 – 17.00. В будние дни – это вечернее время 18.00-21.00. Для "любителей", для которых умысел на хищение созревает спонтанно, время совершения кражи может быть произвольным.

Какими способами крадут?

Для любителей самый распространенный способ – избавиться от антикражной метки, имеющейся на товаре, и спрятать похищенное в предметах одежды.

Профессионалов интересует товар дорогой, ликвидный, и, соответственно, с более высокой степенью антикражной защиты. Кроме того, они прекрасно понимают, что каждая секунда, потраченная на отрыв защитной метки – многократно увеличивает риск быть замеченным. Поэтому в последние годы высокой популярностью у жуликов пользуются т.н. "экранированные сумки". Это средних размеров обычные сумки, портфели, внешне ничем не примечательные, но изнутри выложенные несколькими слоями фольги. Металл экранирует магнитное поле, создаваемое защитными метками, и обычные антикражные системы не срабатывают.

Существуют и экзотические способы хищений. Например, ряд этнических преступных группировок специализируется на мошеннических действиях с использованием гипноза. В каждой такой группе есть один профессионал, который в совершенстве владеет техникой гипноза и ему не составляет труда совершать хищения.

Что ж, философия и мотивация могут быть разными. Но истина одна, и кара тоже. Наказание магазинному вору предусматривается по ч. 1 ст. 158 УК РФ "Кража". Минимальная санкция – штраф до 80 тыс. рублей, максимальная – лишение свободы до 2 лет. Так что, прежде чем влиться в ряды "освободителей вещей", семь раз отмерьте.