Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 августа 2015, Источник: Nature

Ящик кота Шредингера приблизит к созданию квантового компьютера

Устройство, созданное швейцарскими физиками из университета Базеля, условно являет собой обратную версию так называемого «ящика» кота Шредингера. В нем работой квантовой системы управляет полностью механический прибор. По словам разработчиков, эта модель приближает человечество к созданию квантового компьютера, скорость работы которого в тысячи раз выше, чем у традиционных моделей.

Напомним, в 1935 году австрийский физик Эрвин Шредингер разработал идею мысленного эксперимента, в соответствии с правилами которого в закрытый ящик помещаются кот и механизм, который при распаде радиоактивного атома открывает емкость с ядом. Это может либо произойти, либо не произойти, в силу чего кот в рамках принципов квантовой физики считается и живым, и мертвым одновременно.

Эксперимент Шредингера ввел в науку термин «квантовая запутанность». На практике подобный эксперимент вряд ли можно провести, так как работа квантовой системы ящика Шредингера будет зависеть и от гравитационного замедления времени, и от особенностей реализации механической части, и от целого ряда других факторов.

Однако швейцарским физикам под руководством Патрика Малетинского (Patrick Maletinsky) удалось совершить прорыв, который серьезно приблизил научное сообщество к моменту реализации подобного эксперимента. Они решили идти от обратного и управлять работой квантовой системы напрямую, используя ее механический компонент. За счет такого подхода физики смогли избавиться от ложных срабатываний и других побочных эффектов.

Ящик кота Шредингера в версии базельских физиков включает в себя микроскопический алмаз, внутри которого имеются особые дефекты (в них находятся «запутанные» электроны). Алмаз прикреплен к механическому резонатору. Подобрав частоту и силу колебаний, ученые установили, что состояние «запутанных» электронов зависит от направления механического напряжения внутри резонатора. Это обеспечило возможность безошибочного изменения и определения состояния электронов в любой момент времени – для этого физики использовали особый микроскоп и анализировали магнитное поле. Кроме того, конструкция защищает электроны от декогеренции – потери запутанного состояния.

Авторы исследования отмечают, что в рамках исследования они не только проверили эксперимент великого ученого, но и обнаружили множество других практических применений для ящика кота Шредингера. В частности, на основе подобных дефектных алмазов можно будет создать квантовую память и квантовые компьютеры, а также научные приборы и сверхчувствительные датчики.

Читайте также:

Физики в шаге от создания фотонного процессора

Антиматерия сделает компьютеры быстрее и холоднее

Создан очередной квантовый компьютер?

Комментарии
2
mister
может явление суперсимметрии, а не квантовой запутанности
СсылкаПожаловаться
Rinat Gazimzyanov22
Квантовая механика действительно доведёт людей до ящика.Всё в мире не случайно и закономерно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru