Сибирские физики создали систему для термоядерных установок будущего

Ученые новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разработали систему инжекторного нагрева термоядерной плазмы. Как рассказали «РГ» в пресс-службе НИИ, физически запущенный мощный инжектор используется в большинстве проектов термоядерных установок будущего.

Инжектор пучка атомов водорода с проектной энергией частиц до миллиона электрон-вольт стал первой реализованной системой такой мощности в мире, помимо сибирских ученых в данное время подобные разработки ведут физики в передовых центрах Европы и Японии. Пучок атомов образуется здесь за счет нейтрализации ускоренного до нужной энергии пучка отрицательных ионов водорода. Работа над этим инжектором в ИЯФ СО РАН ведется по заказу американской компании, которая работает над созданием безнейтронного термоядерного реактора.

— На данный момент на относительно небольших токамаках немецкого и английского производства используются инжекторы атомов с энергией частиц 60−90 тысяч электрон-вольт, которые получают за счет ускорения положительных ионов. Для нагрева плазмы в больших установках нового поколения типа JT-60SA, ИТЕР, ДЕМО или Norman необходимы инжекторы с энергией частиц в 500−1000 килоэлектронвольт, разработка которых ведется в нескольких крупнейших лабораториях мира. В высоковольтном инжекторе необходимо получать и ускорять отрицательные ионы водорода, которые легко теряют лишний электрон и превращаются в быстрые атомы с приемлемой для термоядерного реактора эффективностью до 85−95 процентов, — сообщил главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Юрий Бельченко.

По его словам, теперь, после серии испытаний, начинается систематическая работа на инжекторе с существенно большей энергией частиц. Систем с такими характеристиками для нагрева в мире больше не существует.

Это тоже интересно: