Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В России с 1 июля появятся электронные больничные

Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон 1 мая. Ранее Госдума приняла его в третьем чтении. Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.
Фото: Depositphotos

Как работает технология?

Кажется, очереди в больницах и поликлиниках в ближайшее время могут существенно сократиться. Начиная с 1 июля для того, чтобы закрыть больничный, достаточно позвонить врачу и предупредить о выходе на работу. Врач внесет соответствующую запись в электронную карту больного, и перешлет электронный больничный лист на место работы и в отделение Фонда социального страхования. Больному после выхода на работу уже не нужно будет идти в свой отдел кадров, чтобы сдать бумажный больничный, а работодателям больше не придется хранить кипы бумаг из поликлиник. При этом, электронный документ подписывается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи и имеет ту же юридическую силу, что и бумажный листок нетрудоспособности - пишет Interfax.

Кто может получить доступ к данным?

Система устроена так, что все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной: точный диагноз в электронном больничном не указывается. Кроме того, электронный больничный невозможно подделать, и если власти откажутся от бумажных копий, то эта мера позволит полностью исключить фиктивные больничные. 

Минтруда России полагает, что отказ от бумажных копий больничных позволит сэкономить в 2017 году около 12 млн рублей.

Расскажи друзьям об электронных больничных — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
70
321
А как они поймут что звонил именно больной , а не дядя Вася представился другим?
СсылкаПожаловаться
Юрий Дружинин
А шо такое больничные?) Ну, поболейте тройку раз в году...Враз найдут замену. Да и "болеть" не выгодно-в маскве заплотють 1300 в день при средней з/п 60 тыр. в месяц. А в регионах точно выгонят- нужны здоровые молодые не болеющие "пацреоты" на 12-часовой рабочий день. За 20 тыр.
СсылкаПожаловаться
SLDOOM
В ответ на комментарий от Дмитрий Сухов История переписки2
Дмитрий Сухов
а где лучше болеть? особенно когда денег нет??
СсылкаПожаловаться
Лучше нигде не болеть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru