Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

В России с 1 июля появятся электронные больничные

Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон 1 мая. Ранее Госдума приняла его в третьем чтении. Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.
Фото: Depositphotos

Как работает технология?

Кажется, очереди в больницах и поликлиниках в ближайшее время могут существенно сократиться. Начиная с 1 июля для того, чтобы закрыть больничный, достаточно позвонить врачу и предупредить о выходе на работу. Врач внесет соответствующую запись в электронную карту больного, и перешлет электронный больничный лист на место работы и в отделение Фонда социального страхования. Больному после выхода на работу уже не нужно будет идти в свой отдел кадров, чтобы сдать бумажный больничный, а работодателям больше не придется хранить кипы бумаг из поликлиник. При этом, электронный документ подписывается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи и имеет ту же юридическую силу, что и бумажный листок нетрудоспособности - пишет Interfax.

Кто может получить доступ к данным?

Система устроена так, что все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной: точный диагноз в электронном больничном не указывается. Кроме того, электронный больничный невозможно подделать, и если власти откажутся от бумажных копий, то эта мера позволит полностью исключить фиктивные больничные. 

Минтруда России полагает, что отказ от бумажных копий больничных позволит сэкономить в 2017 году около 12 млн рублей.

Расскажи друзьям об электронных больничных — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
69
321
А как они поймут что звонил именно больной , а не дядя Вася представился другим?
СсылкаПожаловаться
Ульян Ульянов
А шо такое больничные?) Ну, поболейте тройку раз в году...Враз найдут замену. Да и "болеть" не выгодно-в маскве заплотють 1300 в день при средней з/п 60 тыр. в месяц. А в регионах точно выгонят- нужны здоровые молодые не болеющие "пацреоты" на 12-часовой рабочий день. За 20 тыр.
СсылкаПожаловаться
SLDOOM
В ответ на комментарий от Дмитрий Сухов История переписки2
Дмитрий Сухов
а где лучше болеть? особенно когда денег нет??
СсылкаПожаловаться
Лучше нигде не болеть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru