Российских айтишников отправят в Ульяновск

Американцы могут похвастаться многими необычными технологиями, гаджетами и разработками. Это и шокирующая система управления, и футболка, сообщающая о поступлении новых сообщений, и компьютеры будущего. Многое из этого создается в знаменитой "Силиконовой долине". Ее аналог собираются построить и в России — в Ульяновской области.

По словам главы Ульяновской области Сергея Морозова, на территории области к 2020 году построят целый ряд кластеров. Известно, что среди них будут исследовательские отделы, занимающиеся авиационными и ядерными инновационными разработками. Губернатор сравнил данный проект с американской "Силиконовой долиной".

Ульяновский губернатор уверен, что за счет кластеров область может превратится в авиационную столицу России. Обеспечить это должна кооперация в рамках новых образований усилий ульяновского завода «Авиастар-СП» с научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и ВУЗами. Дополнительный повод для создания авиакластера — строительство в Ульяновске завода композитного крыла. Базой для ядерного кластера может стать Дмитровград с его уникальным центром ядерных реакторов.

Надо сказать, что этот проект - не первое предложение о создании российской "Силиконовой долины". В прошлом году идея такого рода поступила от Дмитрия Медведева, а в этому году было определено ее место — подмосковное Сколково.

Тем временем наши ученые и без Силиконовой долины создают такие штуки, что у их иностранных коллег слюнки текут.

Антон Ходов, khodov@corp.mail.ru

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас