Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

В России запустили систему быстрых платежей. Что это и как работает

28 января в России запустили упрощенную систему платежей. Переводы между многими банками будут проходить моментально, а еще они станут дешевле.

Система быстрых платежей (СБП) пока работает в тестовом режиме — она доступна не для всех. С 28 февраля система заработает полноценно и любой клиент сможет воспользоваться упрощенной схемой для переводов денег между разными банками и оплаты.

Что такое СБП

Этот проект разработала Ассоциация ФинТех вместе с Банком России и крупными российскими банками, анонсировали систему в апреле 2018 года. Главная задача, которую решает СБП — упростить и ускорить межбанковские переводы.

pixabay.com

Как сообщает «Интерфакс», к СБП уже подключилось 12 организаций: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк «АК Барс», Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр».

Среди партнеров пока нет крупнейшего «Сбербанка» — он стал участником проекта, но пока не готов к запуску в первой волне. Еще с 40 банками ведутся переговоры о подключении к системе.

Как это работает

Банки, которые подключены к СБП, позволят своим клиентам отправлять деньги на карту или счет в другой банк по номеру телефона, адресу электронной почты и аккаунту в соцсетях. Перевод должен прийти мгновенно, даже ночью в выходной.

Такие наклейки с QR-кодами висят в кафе, ларьках с едой и других местах. Фото: Flickr / Harald Groven / CC BY-SA 2.0

Еще в СБП должны заработать переводы по QR-коду. Этот метод активно используется в Китае вместо бесконтактных платежей. Они фотографируют чужие QR-коды в мессенджере WeChat и оплачивают покупки в магазине, такси и переводят деньги друзьям.

Для чего это нужно и в чем выгода

Планируется, что в будущем система быстрых платежей будет внедрена не только в банковские приложения, но и в мессенджеры, социальные сети, интернет-магазины и другие сервисы. Это позволит размыть границы: не нужно искать номер карты или телефон, чтобы отправить деньги другу — достаточно зайти на его страницу в соцсети и перевести через чат. И при этом не нужно думать о том, каким банком он пользуется и как быстро придут деньги.

Пока непонятно одно — останется ли комиссия за межбанковские переводы. Центробанк РФ заявил, что в 2019 году они не будут брать оплату с банков за операции в СБП, чтобы привлечь как можно больше банков. Вообще единая система должна упростить и удешевить переводы для банков. Эту информацию подтвердили для Mail.ru Hi-Tech представители «Райффайзенбанка»:

В рамках системы быстрых платежей банки получают в том числе более выгодные тарифы, что должно сократить клиентские комиссии.
Пресс-служба Райффайзенбанка

Получается, что СБП не только упростит процесс перевода денег для клиентов, но и удешевит его. Хотя, как сообщили в пресс-службе «Тинькофф Банка», они планируют оставить тарифы на прежнем уровне, но при соблюдении некоторых условий у них переводы и так бесплатные.

Так что клиентам только остается ждать, когда все крупные банки полноценно запустят СБП 28 февраля. Тогда уже удастся узнать все плюсы и минусы новой системы.

Читайте также:

Расскажите друзьям о системе быстрых платежей, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
Maximov
СБП облегчает списание в авто режиме с Вашего счета штрафы, задолженности жкх, алименты и прочее, без Вашего участия, плюс упрощенный сбор личных данных и конечно удобная площадка для мошенников - все для Вашего "комфорта" )) Система "Ты сначала заплати, если не согласен беги в суд" развивается ускоренными темпами ...
СсылкаПожаловаться
С
А что, есть необходимость перереводить деньги на страницы соцсетей, почту, телефон и т.п.? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть такая необходимость? Т.е. реально много людей, которым лень открыть страницу банка и перевести деньги со счета на счет? Ну в добрый путь. Таких мне и не жаль.
СсылкаПожаловаться
$oft
В ответ на комментарий от dx1983 История переписки2
dx1983
А Дурова вы, видимо, ангелом считаете, который сделает это исключительно ради блага простого народа и ни единого "подводного камня" в его системе не будет?
СсылкаПожаловаться
в его системе сильно меньше голодных ртов (несколько десятков программистов и десяток дата-центров с компьютерами по миру), чем в системе РФии. Так что его подводные камни это просто галька на морском дне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru