, Источник: ТАСС

Система VAR впервые применена в матче Российской премьер-лиги

Арбитр Владислав Безбородов воспользовался системой видеоассистента рефери в игре третьего тура между московскими ЦСКА и «Локомотивом».

Система видеоассистента рефери (VAR) первый раз в истории была применена в матче Российской премьер-лиги (РПЛ). Главный арбитр встречи третьего тура чемпионата России по футболу между столичными ЦСКА и «Локомотивом» Владислав Безбородов использовал систему VAR на девятой минуте матча.

Игра проходила в Москве на «ВЭБ-Арене». В спорном эпизоде мяч попал в руку защитника «Локомотива» Дмитрия Живоглядова в штрафной площади гостей. Безбородов, посмотрев повтор, не назначил пенальти и принял решение назначить «спорный мяч». 

Во втором туре технология дебютировала в онлайн-режиме в РПЛ во встрече «Динамо» — «Рубин». При этом главный судья матча Виталий Мешков ни разу не обратился к помощи видеоассистента.

Руководитель проекта VAR в России Леонид Калошин заявил, что во второй части текущего сезона РПЛ планируется использование системы на всех матчах, до зимней паузы - на одном, двух или трех в туре.

Тестирование VAR было одобрено в 2016 году. В 2017 году система использовалась на Кубке конфедераций, а в 2018-м была применена на чемпионате мира в России. На данный момент VAR используется в ведущих европейских лигах, а также в Лиге чемпионов.

Во внутрироссийских соревнованиях система работала на четырех встречах 1/2 финала и финале Кубка России сезона-2018/19, а также в четырех стыковых играх за право сыграть в РПЛ в сезоне-2019/20.

Читайте также:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас