Стало известно, сколько стоил танк Т-34 в Великую Отечественную войну

Руководитель отдела финансов министерства обороны РФ Евгений Пронский заявил, что ведомство получило информацию об экономической стороне Великой Отечественной войны для СССР. Они нашли документы, которые раскрывают цену военной техники. Например, появились данные о том, сколько стоил один танк и самолет.

Wikipedia Commons / AlixSaz / CC BY-SA 4.0

Для максимальной эффективности СССР поставил цель —  оптимизировать процесс производства для экономии и постепенного снижения стоимости. По этой причине цена на производство танков и самолетов постоянно менялась.

Как менялись цена на танк Т-34 в военное время:

  • 1941 год — 269 тысяч рублей;
  • 1942 год — 193 тысячи рублей:
  • 1945 год — 135 тысяч рублей.

Наиболее показательно менялась цена на авиацию. Один Ил-8 в первый год обходился в 800 тысяч, а к концу войны оптимизация производства помогла снизить цену до 380 тысяч. По информации Евгения Пронского, политика постоянного снижения цены на технику позволила СССР сэкономить 50 миллиардов рублей, сообщает «РИА Новости».

Стоит понимать, что здесь указываются цены в военное время 1940-х годов. За это время процесс усложнился в разы и сама техника тоже стала лучше, поэтому сравнивать их с современной техникой нельзя, она стоит в разы дороже. Например, один самолет Су-35 в закупочной цене может стоить больше $100 миллионов.

Читайте также: Фото секретного российского танка попало в интернет

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас