Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

На Марсе нашли следы древних потоков воды

Европейское космическое агенство показало систему долин на южном нагорье Марса, где нашли признаки существования потоков воды.

Агентство рассказало, что поверхность Марса не всегда была холодной и засушливой. Они показали фотографию региона, на которой обнаружили следы существования водоканалов — это южное нагорье планеты,  расположенного рядом с большим кратером Гюйгенс.

esa.int / CC BY-SA 3.0 IGO

Исследование этой части поверхности планеты показало, что раньше здесь вода стекала вниз с севера. От этих каналов образовалось множество долин глубиной 200 метров — на фото эти каналы похожи на ветки деревьев. Однако со временем эти следы деформировались и стали более сглаженными, поэтому их не так отчетливо видно.

Изучение истории изменения Марса позволяет ученым больше узнать о процессе формирования планет и помогает найти возможные следы инопланетной жизни. Однако на данном этапе исследования планеты даже нельзя с точностью сказать, откуда на поверхности появилась вода — осадки, тающие ледники или подземные источники.

Читайте также: Прощай, Opportunity: NASA больше не будет искать марсоход

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас