Эксперт пояснил, что при посещении веб-сайтов все чаще можно встретить уведомление об использовании файлов cookie. Так технические разработчики собирают информацию о пользователе во время посещения сайта. Они могут, в частности, узнать, сколько времени человек провел на сайте, какой товар или текст на сайте привлек его внимание, по каким гиперссылкам он попал на сайт, сделал ли покупки.
![depositphotos.com depositphotos.com](https://resizer.mail.ru/p/226b78ca-76a5-5deb-ad9a-3cf241fb6198/AQAKI96JRITKwRvH-muRRYTyT4hMjZaisLe6jlYOZfEqqjMqBcQFb0XscglDHQbrAmh13_iq9aVUvDXsf4TZpbI8xrQ.jpg)
Все эти данные необходимы разработчикам для определения эффективности работы сайта, а затем его улучшения и монетизации. Как указал специалист, если пользователь не хочет, чтобы сайты таким образом собирали о нем информацию, файлы можно заблокировать в браузере на стационарном компьютере или ноутбуке. «При этом пользователям браузеров на мобильных устройствах эта функция недоступна», — добавил он.
В августе компания Anomaly Six, связанная с правительством США, попалась на слежке за миллионами людей. Организация встроила в более чем 500 приложений собственное программное обеспечение, благодаря которому смартфоны превратились в инструмент слежки, позволяющий устанавливать геопозицию пользователей. Полученные данные продаются только частным компаниям, но не правительственным институтам.
Это тоже интересно: