Самое маленькое в мире радио можно поместить в тело

Сотрудники Гарвардской школы инженерных и прикладных наук Джона А. Паулсона разработали самое маленькое в мире радио. Создать его удалось, используя розовые алмазы с микроскопическими дефектами, сообщает TechRadar.

Особенности конструкции

Радио включает все пять ключевых компонентов: приемник, преобразователь, источник питания, динамик и тюнер. Функция приемника – улавливать ближайшие электромагнитные сигналы. Затем они отправляются на преобразователь, который превращает электромагнитные волны в электрический ток.

В основе самого маленького радио в мире – вакансии (дефекты) в алмазных кристаллах. Для их получения необходимо выделить из кристаллической структуры два смежных атома углерода и заменить их атомом азота.

Электроны в азотозамещенной вакансии облучают зеленым лазерным лучом, приводя в движение. Он делает электроны чувствительными к электромагнитному полю – в том числе и к волнам FM-частот. После приема и преобразования аудиосигнал выделяется из данных в виде красного света. Его можно преобразовать и воспроизвести как звук. Настройка миниатюрного радио выполняется с помощью магнита, расположенного вокруг алмаза.

Во время загрузки произошла ошибка.

Применение

Азотозамещенная вакансия позволяет преобразовать электромагнитные волны в свет и звук. Эта технология, как утверждают ученые, найдет применение в фотонике и квантовой вычислительной технике.

Исследования показали, что радио может работать при температуре до 350 градусов Цельсия. Его можно встроить в тело человека, так как алмазы биологически совместимы, или отправить в космос – и оно будет работать в жестких условиях.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас