Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июля 2014, Источник: Связной

Рынок смарт-аксессуаров в 2014 году вырастет в 4 раза

Hi-Tech.Mail.ru получил в свое распоряжение прогноз группы «Связной» относительно российского рынка «умных» аксессуаров в 2014 году. Ритейлер прогнозирует 4-кратный рост рынка «умных» аксессуаров в 2014 году.

Формирование рынка «умных» аксессуаров стало логичным продолжением развития рынка персональной электроники. Такие устройства набирают популярность как самостоятельные гаджеты и являются важным дополнением к смартфонам, расширяя их функциональность и увеличивая мобильность пользователей.

К «умным» аксессуарам или smart wearables сегодня относят 4 ключевые категории электроники — спортивные трекеры, smart-часы, «умные» камеры и очки. Наибольшую долю занимают спортивные трекеры — по итогам 2013 года их доля в мировых продажах составила 60%. Второй по популярности носимый гаджет — портативные камеры (например, GoPro) с долей около 12%. В России распределение аналогично общемировому. Причины широкой популярности трекеров — доступность такого рода устройств, их известность на рынке, а также растущий интерес к здоровому образу жизни.

Рынок smart wearables пока находится на начальном этапе своего развития как в мире, так и в нашей стране. В 2013 году в мире было продано около 54 млн «умных» аксессуаров. В России — порядка 60 тысяч smart wearables на сумму около 400 млн рублей.

За 12 месяцев 2014 года в России будет реализовано более 220 тысяч «умных» аксессуаров на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Продажи в штуках и в рублях увеличатся в 3,8 раза по сравнению с предыдущим периодом. Мировой рынок может достигнуть 90—100 млн реализованных носимых устройств уже в 2014 году, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Таким образом, динамика продаж таких гаджетов в России значительно превышает общемировую.

Главным драйвером развития рынка будут снижение цены на гаджеты и расширение функциональности smart wearables. По прогнозам «Связного», средняя стоимость устройств до конца 2014 не изменится и будет составлять порядка $200 при текущем курсе валюты. Вместе с тем, функциональность и мощность «умных» аксессуаров будут постоянно расти, и на рынке продолжат появляться все более совершенные smart wearables на различных операционных системах.

В 2015 году цена устройств начнет заметно снижаться. На рынок носимых аксессуаров уже начали выходить B-бренды, многие из которых ранее не были известны в России. Например, в сегменте «умных» часов помимо Samsung и Sony сегодня уже представлены гаджеты Qumo и Nillkin. «Связной» прогнозирует, что с появлением первых часов на ОС Android B-бренды также начнут выпуск таких smart-устройств на ОС от Google. Аналогичная ситуация складывается в сегменте спортивных браслетов, где уже присутствуют бренды Prestigio, FitBug, Oregon Scientific.

Высокой динамике продаж будет способствовать и дальнейшее увеличение рынка смартфонов в средних и высоких ценовых сегментах. Носимые устройства приобретаются в первую очередь владельцами смартфонов стоимостью 10 тыс. рублей и более — доля таких «умных» телефонов на российском рынке по итогам 1-го полугодия составила порядка 28% в натуральном выражении и 60% в денежном обороте.

«Сейчас на рынке происходит активный процесс замещения обычных мобильных телефонов (feature phones) смартфонами, — отмечает Юрий Лабис, коммерческий директор группы «Связной». — В дальнейшем «простые» смартфоны будут постепенно замещаться более сложными устройствами из более высоких ценовых сегментов; это будет стимулировать дальнейший рост рынка smart wearables. Если 2—3 года назад основную долю в продажах аксессуаров составляли простые товары — наушники, зарядные устройства, защитные пленки, чехлы, то сегодня покупатель все чаще обращает внимание на гаджеты, которые дают дополнительные возможности использования смартфонов».

Комментарии
15
Тихон Панков
68 градусов О.о Ну ок
СсылкаПожаловаться
demonah10@mail.ru
В ответ на комментарий от Сarl Zeiss
Сarl Zeiss
лучше часы на Android Wear,чем айвоч на тупой айосе
СсылкаПожаловаться
Iwatch-Я слежу ))
СсылкаПожаловаться
Aquila Project
В ответ на комментарий от Сarl Zeiss
Сarl Zeiss
лучше часы на Android Wear,чем айвоч на тупой айосе
СсылкаПожаловаться
айфоч вообще пока нет. Все на уровпе слухов и сплетен. Пока их выпускают несколько лет, все кому не лень давно их выпустили.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru