Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 мая 2015, Источник: MERCEDSUNSTAR

Родители с дистанционным управлением

Каждый раз, когда 81-летний Билл Дворски (Bill Dworsky) или его 80-летняя жена Дороти (Dorothy Dworsky) открывают холодильник, закрывают дверь в ванную или отправляют таблетку в контейнер для лекарств, миниатюрные сенсоры в их доме в Сан-Франциско реагируют на эти действия и отправляют информацию, которая записывается в цифровой журнал. 

Такую систему для своих родителей создал 53-летний Фил Дворски (Phil Dworsky), инженер, работающий в одной из компании Силиконовой Долины. Каждое обновление в журнале действий родителей он получает в виде e-mail на свой смартфон. Если в установленное Филом время активности не наблюдается (к примеру, если дверь холодильника открыли пять минут назад и до сих пор не закрыли), он также получает сообщение и звонит родителям с просьбой проверить, не нужно ли завершить начатое.

Фил живет за городом, однако сенсоры, установленные в доме родителей, стали его «глазами на расстоянии». Подобную систему инженер установил и у себя дома, чтобы, будучи в командировке, знать, что у его дочери-тинейджера всё хорошо.

Фактически система состоит из недорогих датчиков и беспроводной сети; она вполне претендует на звание одного из основных компонентов «умного дома». Часто в таких решениях используются достаточно простые компоненты, к примеру, акселерометр, который позволяет узнать, что объект перемещается.

Американские компании предлагают наборы датчиков по цене от 50 до 300 долларов и осуществляют круглосуточное наблюдение за домом за 30-70 долларов в месяц. Согласитесь, это невысокая цена за обеспечение безопасности.

Сначала Фил думал установить вместо датчиков веб-камеры, однако по этическим соображениям оказался от этой идеи. «Вряд ли мои родители одобрили бы это. Такое решение – нарушение конфиденциальности», - комментирует инженер. Однако на установку датчиков они согласились, так как приборы позволяют собрать более ограниченный набор данных без вмешательства в частную жизнь. «Мы хотим оставаться в нашем доме, и датчики – одна из ключевых возможностей для этого», - отмечает Дороти. Напомним, в США достаточно развита система домов престарелых, и хотя там обеспечивается достойный уровень комфорта, далеко не все пожилые люди хотят отказываться от собственного дома.  

Вместе с  тем установка датчиков – лишь малая часть заботы, в которой нуждаются пожилые люди. Лин Фрисс Файнберг (Lynn Friss Feinberg) из Американской ассоциации пенсионеров, заявляет: «Эта технология может помочь, однако она не является решением или ответом. Пожилые люди нуждаются в общении, социальном взаимодействии и доступе к множеству вспомогательных услуг. И в объятиях».

Читайте также:

Медведев постановил обучить пенсионеров пользоваться компьютерами

В «Сколково» создали робота для одиноких пенсионеров

За китайскими стариками будут ухаживать роботы

Комментарии
1
Бахаке
До нас эти технологии еще не скоро доберутся)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru