Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июля 2015, Источник: РИА Новости, Hi-Tech.Mail.ru

Телевизор может прослушивать и наблюдать за владельцем без его ведома

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», убежден, что целью компьютерных вирусов в ближайшем будущем станут Smart TV. По словам эксперта, корпоративная система компании которого недавно подверглась сразу двум вирусным атакам (со стороны хакеров и американских спецслужб), пока эта техника осталась единственным сегментом устройств, для которых вирусное программное обеспечение специально не создается, однако вскоре ситуация кардинально изменится.

Все, что выходит в Интернет, все, что будет подключено к сети, рано или поздно будет "хакнуто".

Касперский отмечает:

"Компьютеры заражаются, мобильные телефоны заражаются. Что будет следующее?… Я уверен, что следующий абсолютно новый вид атак будет на умные телевизоры. Все, что выходит в Интернет, все, что будет подключено к сети, рано или поздно будет "хакнуто".

Действительно, для хакеров нет принципиальной разницы в том, что именно взламывать, а данные, которые отправляются через  Smart TV в Интернет, представляют для них лакомый кусок. Сегодня сотни тысяч пользователей совершают покупки во всемирной паутине, используя Smart TV, оплачивают услуги мобильной связи, аккаунты в играх и социальных сетях, не говоря уже о том, что умный телевизор обладает камерой и микрофоном.

Глава самой крупной компании в РФ, занимающейся вопросами компьютерной безопасности, привел следующую статистику: устройства под управлением Windows подвергаются атакам миллионы раз в год, Android – тысячи, iOS – десятки. «Лаборатория Касперского» ежедневно обнаруживает более 300 000 новых вредоносных файлов; так, если в коллекции компании в 2004 году было около полумиллиона вирусов, то год назад – уже 260 миллионов.

Касперский отмечает, что пока ни одной атаки, целью которой были бы именно умные телевизоры, зафиксировано не было. Однако он не исключает, что и другие устройства из Интернета вещей, которые подключаются ко всемирной сети (кофеварки, пылесосы, умные часы), также могут стать объектом взлома.

Взлом телевизора класса «SmartTV», имеющего камеру и микрофон, может позволить злоумышленникам выполнять прослушку и наблюдать за владельцем без его ведома.

Как рассказал Hi-Tech.Mail.ru Денис Макрушин, технологический эксперт «Лаборатории Касперского», опасность вполне реальна уже сегодня:

«Компрометация устройства, которое обладает функциями подключения к Интернет, может открыть для злоумышленника интересные возможности – все зависит от конкретного устройства. Взлом телевизора класса «SmartTV», имеющего камеру и микрофон, может позволить злоумышленникам выполнять прослушку и наблюдать за владельцем без его ведома. Кроме того, некоторые модели «умных» телевизоров позволяют хранить учетные данные для социальных сетей, а значит, их можно украсть. И, в конце концов, некоторые уязвимости SmartTV могут позволить вандалам вывести телевизор из строя. Дальнейшее подключение к Интернету устройств и предметов, которыми мы пользуемся ежедневно, может повлечь за собой трудно предсказуемые последствия.

В настоящее время безопасность бытовых IoT-девайсов оставляет желать лучшего, так как найти уязвимости в них не составляет особого труда. Самое главное - шанс на устранение найденных уязвимостей практически отсутствует. На это есть две основные причины. Во-первых, производители электроники не спешат «латать» найденные «дыры» в безопасности своих продуктов. Это связано с тем, что время жизни современных девайсов на рынке очень невелико (обычно меньше года), и производители не хотят тратить ресурсы на поддержку уже выпущенных устройств. Вторая причина - сами пользователи электроники не знают, что их телевизор/холодильник/роутер может быть уязвим. Таким образом, когда производитель все же выпускает обновление микропрограмм, пользователи его просто не устанавливают. Кроме того, установить обновление на такие устройства, даже когда оно предусмотрено производителем, обычно не самая тривиальная задача».

Если вас не испугала перспектива вирусов в телевизорах, вот самые популярные Smart TV модели на российском рынке по хорошим ценам - выбирайте и покупайте:

Сравнение
 

Участвуйте в нашем опросе - нам важно знать ваше мнение, выскажитесь по одному из вариантов:

Комментарии
303
Вячеслав С
Взламываешь через интернет кофеварку и "перекачиваешь " весь его кофе себе.)))
СсылкаПожаловаться
Павел Рыбин
В ответ на комментарий от A B
A B
Ну, народ, теперь ждите когда всплывёт следующая новость о массовом погроме своих телевизоров топором по принципу Раскольникова. :)
СсылкаПожаловаться
один разбил сталось 4
СсылкаПожаловаться
Павел Рыбин
В ответ на комментарий от Лидия Евстратова
Лидия Евстратова
Установить шторку на камеру и заглушку на микрофон и пусть наблюдают!
СсылкаПожаловаться
сразу прошу прощения. вместо шторки прокладку ИСПОЛЬЗОВАНУЮ, а вместо заглушки тампокс и буть тип топ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru