Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Создана многоразовая «умная» губка для уборки масла

Она игнорирует воду и другие материалы.

Ученые Северо-Западного университета в США разработали уникальную чистящую губку, предназначенную для сбора пролитого масла. В отличие от других средств ее можно использовать многократно. Об этом сообщается на сайте университета.

Фото: Северо-Западный университет

Губка впитывает масло даже, если оно налито в воду. Новый материал может собрать вещество весом в 30 раз больше чем его собственный. Затем губку можно просто выжать и использовать повторно.

Впитывающий материал покрыт олеофильной водоотталкивающей нанокомпозитной суспензией с углеродной основой, которую можно использовать с любой купленной в магазине губкой. После нанесения суспензии ей нужно немного высохнуть, и она превратит губку в «умную».

Однако основное назначение изобретения — не помощь в бытовых делах, а очистка океана от масляных пятен, поэтому суспензия спроектирована так, чтобы не вредить живым организмам. «Существующие подходы имеют свои недостатки, и ни один из них не является надежным решением. Горение вызывает выбросы углерода, диспергаторы опасны для фауны. Скиммеры не подходят для бурной воды или уборки тонких слоев масла. Асорбены дороги и производят огромное количество отходов», — подчеркнул Викас Нандвана, старший научный сотрудник Северо-Западного университета.

Как губка впитывает масло в воде. Фото: Северо-Западный университет

Изобретение ученых обходит описанные выше проблемы, избирательно поглощая только масло и оставляя чистую воду и нетронутую морскую флору и фауну.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас