Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 сентября 2010, Источник: SlashGear

Мертворожденные компьютеры

В свое время компания Qualcomm попыталась выйти на рынок портативных компьютеров, предложив концепцию смартбуков, которая предусматривала использование ARM-процессоров вместо чипов на основе архитектуры x86. Однако смартбуки не вызвали высокого интереса и в результате, Qualcomm признала свое поражение. Глава компании Пол Якобс недавно сделал неожиданное заявление, из которого следует, что смартбуки покинули рынок, так и не заняв свое «место под солнцем».

В компании уверены, что смартбуки были повержены другими ARM-решениями – планшетами. Оба этих класса компьютеров предназначены для одного и того же, но планшеты оказались более привлекательны для потребителей. Выполняя те же самые задачи и работая примерно столько же, они смогли предложить больший комфорт использования, причем, за те же самые деньги.

Фактически, за все время развития класса на рынке появился только один смартбук. Этой весной компания HP представила HP Compaq AirLife 100, который объединил аппаратную платформу от Qualcomm с программной от Google.

Вы можете спросить, а как же Toshiba AC100, ведь это устройство также базируется на ARM-чипе и предлагает возможности Google Android? Дело в том, что в основу этой новинки Toshiba положена платформа NVIDIA Tegra 2, а сам производитель позиционирует устройство как MID (Мобильное Интернет-устройство), а не смартбук. Что касается другого решения Toshiba, гаджета с названием W100, то этот компьютер с двумя экранами имеет мало общего со смартбуками как таковыми. Аналогичным образом дело обстоит с Lenovo U1.

То, что смартбуки являются тупиковой ветвью развития компьютеров было ясно еще в конце 2008 года, когда Qualcomm впервые заговорила о этом типе гаджетов. Тем не менее, в прошлом и этом году Qualcomm в продолжали развивать эти  устройства, но революция в виде появления планшетов расставила все на свои места. Теперь новые процессоры Qualcomm Snapdragon будут использоваться только в планшетах и смартфонах.
 

Комментарии
7
50denkov@mail.ru
типо породия на линукс)
СсылкаПожаловаться
Алексей Турмышев
как будто они ничо про политику цены не знают....присоединяюсь к вышесказанному....за 6 тыщ я бы взял. и им хорошо(заняли свою нишу) и я(покупатель) доволен
СсылкаПожаловаться
pravo70@list.ru
В ответ на комментарий от Михаил
Михаил
Сейчас телефоны как смартбуки.
Просто всему свое время, тогда они просто с ценой не угадали, да и счас на те же грабли.
Если бы смартбук стоил дешевле нетбука в 2 раза, скажем 6-7т.р. как китайский ноут.
То они бы ожили, школьникам бы их затаривали пачками вместо читалак и на прочине нужды.
Играть особо нельза работать можно, отличное бизнес решения для школы и офиса.
СсылкаПожаловаться
Все верно глаголишь, ТоварищЪ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru