Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Евросоюз хочет вернуть смартфоны со сменной батареей

В Европейском Союзе готовят законопроект, чтобы обязать всех производителей выпускать смартфоны, в которых легко можно поменять аккумулятор.

В середине марта в Евросоюзе планируют опубликовать законопроект, согласно которому владельцы смартфонов, планшетов и других устройств должны иметь возможность легко заменить аккумулятор — без обращения в сервисный центр. Получается, что они хотят вернуть телефоны со сменной батареей.

Авторы законопроекта считают, что таким образом потребители будут реже выкидывать устройства, у которых со временем деградировал аккумулятор. Из-за того, что для замены батареи нужно идти в сервисный центр и оплачивать недешевую услугу, пользователю проще купить новый гаджет.

Пока непонятно, как именно производители должны реализовать правило из этого закона. Но, как сообщает XDA Developers со ссылкой на издание Het Financieele Dagblad, законопроект только находится на стадии разработки. В марте его опубликуют, выдвинут на обсуждение и голосование, поэтому он может не дойти до реализации или кардинально измениться.

Еще в начале 2010-х годов многие смартфоны на рынке выходили со сменным аккумулятором — можно было легко открыть крышку корпуса и заменить батарею. Современные устройства стали тоньше и легче, поэтому во всех смартфонах нужно полностью разбирать корпус, чтобы поменять аккумулятор. Евросоюз планирует вернуться к старым временам, но это может привести к другим проблемам — например, придется отказаться от защиты корпуса от воды. Производителям будет сложно реализовать полностьнью непроницаемый корпус, у которого можно легко снять крышку для замены батареи.

В Евросоюзе уже около двух лет обсуждают переход к единому стандарту разъемов в смартфонах. Это подразумевает, что Apple должна будет отказаться от фирменного разъема Lightning в айфонах и перейти к USB Type-C. Скорее всего, компания и так планирует пойти на этот шаг, потому что ноутбуки и планшеты уже идут с универсальным разъемом. Но сейчас на рынке есть миллионы аксессуаров, которые используют разъем Lightning — и тогда они все станут бесполезными.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Согласились бы с таким законом? Кнопки для репоста ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
42
Lonely Mouse
Что вы тут поете про влагозащиту? Прорезинить контакты особого труда не составляет. Любой телефон можно проклеить, особой магии там нет. Да и защита такая себе, если честно. В динамик, микр и usb забивается грязь, попадает вода, размокает и тютю. Побежите менять. Тот клоун что моет его под краном - удачи. В один прекрасный момент распрощается с кп платы. Аккум встраивают лишь для экономия места. Лично мне не нравятся тонкие телефоны. Держать неудобно. Да и вообще никогда не понимал кайфа тыкать пальцем в экран. Играть невозможно, работает мало, экран бьется. Старые нокия были в сто раз круче. Отличные игры от n-gage, легко менять панель, аккум. А еще работало одновременно 4 программы. Именно работало, а не в кэше вечно висело. И хватало 32мб озу, а сейчас уже 2гб надо чтоб просто 1 программу открыть.
СсылкаПожаловаться
Eugeniy
В ответ на комментарий от Пупкин Василий
Пупкин Василий
1. Если использовать смарт не для 3Д-игр/понтов, а для разговоров/сообщений/кино/ютуба/чтения/музыки - любой современный на момент покупки смарт средней ценовой категории может проработать 4-5 лет без особых тормозов (если не обновляться бездумно и не открывать 100500 вкладок в браузере). Главное - чтобы он не тормозил уже на момент покупки - т.е. железо достаточной мощности и не загаженная прошивка. Геймеры и понторезы как покупали новую модель раз в полгода-год, так и будут покупать, какая бы конструкция не была.
2. Если еврозаконники додавят маркетогогов - вернется эра дополнительных аккумуляторов повышенной мощности (помните, когда почти к каждому более-менее популярному смартфону можно было купить толстый аккумулятор и "беременную" заднюю крышку? Я - помню). Наконец-то можно будет выбирать: или девайсом можно бриться, такой он тонкий, но нельзя отойти дальше двух метров от розетки - или имеешь увесистый "кирпич", который заряжаешь раз в 2-3 дня. Остальные варианты конструкций, к сожалению, оказались тупиковыми ветвями развития - что Project Ara, который умер не родившись, что дополнительные модули у Motorola и LG.
3. Волноваться по поводу пылевлагозащиты - не стоит. В современных моделях её по факту либо нет вообще, либо она чисто символическая (а если "выстрелят" раскладушки, о ней можно вообще забыть). Серьёзным производителям съёмная батарея не помешает - как я уже писал выше, не мешало ведь это во времена кнопочных телефонов.
СсылкаПожаловаться
есть мнение, что вы никогда не покупали ничего дороже малобюджетного сяоми :D
особенно вот это про "символическую влагозащиту", я свои трубки уже лет 5 как в раковине мою и им норм ваще. а в сяоми конечно, щели в панелях миллимитровые, туда не только вода, но и таракан заползет
СсылкаПожаловаться
Денис Брайтон
В ответ на комментарий от Ven Stranger История переписки2
Ven Stranger
По сути это актуально только для Айфона. Так как их телефоны имеют достаточно долгую поддержку в виде обновлений и модельный ряд небольшой.
СсылкаПожаловаться
Так вроде и у Самсунга и Сони многие модели такие же последние? Что батарейку не поменять...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас