, Источник: Gizmodo

Смартфон воссоздал модель по звуку 3D-принтера

Скопировать с помощью смартфона модель, которая распечатывалась на 3D-принтере, смогли ученые Калифорнийского университета в Ирвайне. Смартфон принимал и анализировал звук процесса печати, точность эксперимента составила 90%, сообщает Gizmodo.

Как это было

Автор эксперимента Мохаммед Аль Фарук рассказал, что для копирования модели на смартфон был записан звук всего процесса печати. Инновационная система обработки звука, использованная специалистами, с рекордной точностью отследила движения печатного устройства.

Ученые отмечают, что программе удалось не только определить, как работали сервомоторы, экструдеры и другие составляющие 3D-принтера. Она также установила, сколько материала было израсходовано на каждый проход устройства.

Зачем проводился эксперимент

Специалисты доказали, что обычный смартфон может быть использован для кражи интеллектуальной собственности – моделей, обладающих сравнительно высокой сложностью. Отметим, что данные на 3D-принтер поступают обычно в зашифрованном виде, так что по звуку скопировать модель проще, взломать ключ шифрования.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас