Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 марта 2016, Источник: Gizmodo

Смартфон воссоздал модель по звуку 3D-принтера

Скопировать с помощью смартфона модель, которая распечатывалась на 3D-принтере, смогли ученые Калифорнийского университета в Ирвайне. Смартфон принимал и анализировал звук процесса печати, точность эксперимента составила 90%, сообщает Gizmodo.

Как это было

Автор эксперимента Мохаммед Аль Фарук рассказал, что для копирования модели на смартфон был записан звук всего процесса печати. Инновационная система обработки звука, использованная специалистами, с рекордной точностью отследила движения печатного устройства.

Ученые отмечают, что программе удалось не только определить, как работали сервомоторы, экструдеры и другие составляющие 3D-принтера. Она также установила, сколько материала было израсходовано на каждый проход устройства.

Зачем проводился эксперимент

Специалисты доказали, что обычный смартфон может быть использован для кражи интеллектуальной собственности – моделей, обладающих сравнительно высокой сложностью. Отметим, что данные на 3D-принтер поступают обычно в зашифрованном виде, так что по звуку скопировать модель проще, взломать ключ шифрования.

Комментарии
9
Итого
В ответ на комментарий от Михаил Вячеславович
Михаил Вячеславович
Экая хренотень. Что-то я не встречал шифрования в файлах с G-кодами. А если принтер будет по другой технологии работать?
СсылкаПожаловаться
Речь о том, что сами файлы могут в принципе поставляться зашифрованными, пароль поставляться на флешке(типа не скопировать), но уборщица все равно получит доступ и может украсть собственность интеллектуальную.
СсылкаПожаловаться
Павел Семенов
Ну как-же без айфона на фото.......
СсылкаПожаловаться
Михаил Вячеславович
Экая хренотень. Что-то я не встречал шифрования в файлах с G-кодами. А если принтер будет по другой технологии работать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru