Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2015, Источник: OSA

Смартфон заменит тест на беременность

Исследователи Центра оптических технологий Университета Ганновера разработали самостоятельный оптоволоконный сенсор для смартфонов, который может использоваться для проведения широкого спектра биометрических тестов, в частности, определения беременности и мониторинга содержания сахара в крови при диабете. Результат выдается всего через несколько секунд после сдачи анализа, причем датчик может использоваться для исследования крови, мочи, слюны, крови или дыхания. 

В основе работы сенсора – оптическое явление, называемое поверхностным плазмонным резонансом. Это происходит, когда электроны, возбуждаемые электромагнитной волной с использованием явления полного внутреннего отражения, оказываются на поверхности тонкой пленки, и это позволяет расшифровать состав жидкости, обнаружить присутствие определенных биомолекул или газовых примесей.

Поверхностный плазмонный резонанс возникает, когда луч света падает на металлическую пленку; значительная часть его отражается, однако небольшая часть света поглощается поверхностными электронами пленки, заставляя её резонировать. Когда пленка находится в контакте с жидкостью, показатель преломления изменяет место в световом спектре и размер поглощенной группы. Добавление на пленку элементов для распознавания позволяет на основании изменения характера отражения и поглощения света получить важную информацию о составе биологического образца.

Явление поверхностного плазмонного резонанса не ново, однако для его полноценного использования в лабораториях обычно использовались достаточно громоздкие установки. Новая разработка позволяет заменить их на обычный смартфон, так как диаметр сердечника датчика составляет 400 мкм, а изготовлен он из многомодового волокна с чувствительным покрытием.

Для создания экспериментального образца Корт Бремер (Kort Bremer) аккуратно снял полимерную оплетку с 10-миллиметрового сегмента оптоволоконного кабеля, очистил его, покрыл серебром, добавил небольшую емкость, в которую необходимо поместить жидкость, и отполировал оба конца кабеля под углом 45 градусов. Затем концы кабеля были присоединены к корпусу смартфона, его вспышке и к камере, на которую была нанесена дифракционная решетка для отделения светового луча в спектре излучения.

В ходе экспериментов чувствительность устройства была протестирована с использованием различных концентраций глицерина, и команда подтвердила, что она была на одном уровне с результатами, которые получаются на использованном ранее оборудовании, с учетом его стоимости и размера.

Бремер, изобретатель и один из создателей гаджета, утверждает:

«У нас есть потенциал для разработки маленького и надежного устройства формата «лаборатория на чипе» для смартфонов. Так, датчики поверхностного плазмонного резонанса могут скоро использоваться повсеместно».

Разработчики отмечают, что гаджет можно объединить с GPS-системой: тогда в случае необходимости смартфон по результатам анализа поможет вам добраться до ближайшей аптеки, больницы или машины скорой помощи.

Читайте также:

В России откроется клиника будущего

Сканер расскажет историю заражения по капле крови

«Умные» кроссовки Lenovo определят ваше настроение

Комментарии
9
whisper
Круто. Американский юмор из пародии, где на телефон писают, осуществляется в реальности :)
СсылкаПожаловаться
Олег Олегович
Никому это в смартфоне не нужно. Ни пользователям, ни производителям. Ещё чего придумаете?
СсылкаПожаловаться
Мутабор
Интересно , а чем вам старый, добрый, проверенный временем тест не нравится уже! нафига это в смартфоне!!!!?)))))) Или вы думаете женщины так часто делают эти тесты, что бы с экономить деньжат пусть будет в смарте такая ерунда!))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru