Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Смартфоны в России подорожали, но их продажи растут

Российские ритейлеры подвели итоги по рынку смартфонов за 2016 год. Все компании отмечают ощутимый рост цен на устройства.

Смартфоны дорожают

МТС утверждает, что средняя цена телефона в российском ритейле выросла на 25% и составила 9167 рублей. Средняя цена смартфона увеличилась до 12 295 рублей – повысилась на 20,3%. Оценка роста средней цены смартфонов по данным «Евросети» - 21%, другие ритейлеры дают примерно те же цифры. При этом доля смартфонов на рынке составила 71%.  

53% купленных в 2016 году смартфонов поддерживают LTE-сети

Продажи LTE-смартфонов увеличились на 52,5% в натуральном выражении и 79,8% - в денежном выражении в сравнении с 2015 годом, считают в МТС. Средняя цена LTE-смартфона снизилась на 17% - до 18,8 тыс. рублей; кроме того, есть модели LTE-смартфонов дешевле 5 тыс. рублей.  

На спрос удорожание не повлияло

Цены на смартфоны выросли из-за повышения курса доллара к рублю, заявили в «Эльдорадо», и другие ритейлеры придерживаются того же мнения. Кроме того, пользователи стали делать выбор в пользу более дорогих и функциональных смартфонов.

Аналитики МТС считают, что спрос на смартфоны увеличился на 5% в натуральном и на 26,3% в денежном выражении. «Связной» отмечает повышение продаж смартфонов на 3% в натуральном и на 25% в денежном выражении, «М.Видео» - на 5% и 28%, «Евросеть» - на 5% и 26% соответственно. Общие продажи за год оцениваются МТС на уровне 26 млн устройств (оценка «Связного» - 26,8 млн), или 320 млрд рублей (соответственно 329,8 млн).

Смартфон называют гаджетом первой необходимости

В «Эльдорадо» отмечают, что спрос на смартфоны в натуральном выражении вырос незначительно. Средняя цена проданного устройства в сети – 15 тыс. рублей, на 39% выше, чем в прошлом году.

Сильнее всего повысился спрос на смартфоны ценой 20-30 тыс. рублей – в 1,8 раза, отмечают «Связной» и МТС. Самая популярная модель в этом сегменте – «старичок»  iPhone 5s 16 Gb. Samsung A5 (2016) и Samsung A3 (2016) на втором и третьем месте по продажам в «Эльдорадо». Есть и другие достойные кандидаты:

Сравнение
 

Рост продаж смартфонов в «Связном» объясняют распространением кредитования. В «М.Видео» с коллегами согласны: на телеком-сегмент приходится более 25% продаж в кредит в сети.

Кроме того, сказался отложенный спрос с 2015 года. Так, в октябре-декабре 2014 года покупатели, опасаясь скачка курсов, приобрели себе все нужные устройства, так что в 2015 году обновлять их не было необходимости. В 2016 году она появилась.

В 1,5 раза больше продано смартфонов дороже 30 тыс. рублей. Самые популярные модели:

Сравнение
 

При этом все ритейлеры отмечают, что рынок обычных телефонов стремительно падает. Сокращение в натуральном и денежном выражении – 14% и 18%, подчеркнули в «Евросети». Однако замещение телефонов смартфонами сейчас  идет медленнее, отмечают в «Эльдорадо».

Прогноз на 2017 год

Ритейлеры считают, что динамика роста в 2017 году сохранится, ведь популярность смартфонов не снижается. В «Эльдорадо» ожидают рост спроса на 5-7 процентных пунктов в денежном выражении за счет более дорогих моделей. «В то же время планшеты и фотоаппараты продолжат терять популярность», - считают в «Связном».

Большинство потребностей человека теперь можно осуществить с помощью смартфона: общение, работа, онлайн-покупки, контроль питания, планирование путешествий и тренировок.
Сергей Сухоруков
Руководитель департамента «Телеком» компании «М.Видео»

В «Евросети» отмечают, что продолжается рост популярности моделей с экранами диагональю 5 дюймов и более, а также LTE-устройств, и добавляют:

Покупатель ещё не пришёл в себя от длительного кризиса и рациональный подход к потребительской корзине продолжает доминировать. Но мы видим, что люди стали чаще покупать более дорогие модели смартфонов, и поэтому средняя цена на рынке выросла.
Поделитесь новостью с друзьями, нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
56
Константин Медведев
В ответ на комментарий от CU$T
CU$T
Да никто толком не берет эти смарты.Есть у всех уже.Я лично пользуюсь еще телефоном,купленном в Японии еще в 2012 году и менять не собираюсь.
СсылкаПожаловаться
Я с марта 2012 по ноябрь прошлого года ходил с 'японцем'. Сейчас у меня новый. Тоже японский. Другой и не нужен.
СсылкаПожаловаться
Константин Медведев
В ответ на комментарий от Рус
Рус
Все магазины и салоны в куче-и М.Видео,и Связной,и DNS,и ещё куча всяких.Наверное неудачно захожу-нужно в рабочие дни-тогда наверное очереди.А то в выходные кроме унылых продавцов никого особо и не наблюдается.И все с такой надеждой смотрят...
Все цифры-брехня полнейшая!Не надо за всю Россию отписываться.Не растут у нас никакие продажи.
СсылкаПожаловаться
На других ресурсах другая информация: продажи смартфонов падают,планшеты продаются совсем плохо,а вот уровень продаж кнопочных аппаратов остался прежним.
СсылкаПожаловаться
Михаил Слабудинов
имхо лучше вложить те же 30 т.р. и купить 1+3, который будет актуальным и тянуть всё, что угодно, еще года два, чем за 12 295 каждый год покупать тело, которое через полгода уже устарело.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru