Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 июля 2015, Источник: Journal of Medical Internet Research

Смартфон определит депрессию точнее психолога

Американские ученые доказали, что объективные данные, которые можно получить с помощью смартфона, позволяют диагностировать депрессию с большей степенью достоверности, чем анализ оценки самочувствия самим пациентом. То, насколько активно человек пользуется девайсом, а также данные о его перемещении в пространстве, обеспечивают достаточное количество информации для диагностики.

В ходе эксперимента, длившегося две недели, были проанализированы данные со смартфонов 28 человек. Средний возраст участников составлял 28 лет;  в группу были включены добровольцы в возрасте от 19 до 58 лет, среди них было 8 мужчин и 20 женщин. Получая данные о местоположении смартфона с GPS-датчика каждые пять минут, а также информацию о продолжительности использования смартфона в течение дня, американские ученые смогли в каждом случае определить, подвержен ли пациент депрессии. Для контроля участникам эксперимента также предложили заполнить стандартный опросник по диагностике депрессии (PHQ-9).

Дэвид Мор (David Mohr), автор исследования, отмечает:

«В состоянии депрессии люди реже выходят из дома и ограничивают круг мест, где они бывают. У них не хватает сил или мотивации, чтобы выйти на улицу и что-то сделать».

Ученый убежден, что ежедневные ответы пациентов на вопросы о том, насколько сильно человек грустит и как он оценивает свой уровень психологического комфорта, менее надежны, чем данные, получаемые со смартфона.

Мор также добавил:

«Одна из главных вещей, с которой мы сталкивались снова и снова – то, что люди не отвечают на вопросы. В приложениях они отвечают на вопросы в течение нескольких дней, а затем устают от этого».

Результаты диагностики депрессии с использованием данных со смартфонов показали точность на уровне 87%. Если человек активно общается с друзьями и родными вживую, а не бродит по интернет-сайтам или играет в игры на смартфоне, то он потенциально меньше подвержен депрессии. Мор отмечает, что люди стремятся убежать от своих тревожных мыслей, сложных отношений и болезненных переживаний, обращаясь к смартфону, а не к близкому человеку или к специалисту. Так, счастливые люди уделяют смартфону в среднем не более 17 минут в день, а люди, подверженные депрессии – 68 минут.

Читайте также:

Зависимость от iPhone - прямой путь к разводу

Ношение Google Glass может привести к расстройству психики

В России любителями селфи займется наркология

Комментарии
9
Сергей Борисов
Ну он определит и что дальше?? Проблему-то не решит... бред
СсылкаПожаловаться
galaxy man S3
Эти данные из пальца высосаны.Все люди разные,и причины тоже.
СсылкаПожаловаться
Руслан Пономаренко
Интересно. А наши бабушки и дедушки, которые могли часами читать газеты, тоже были в дипрессии?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru