Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 сентября 2015, Источник: Известия

В России предложили еще один способ борьбы с SMS-спамом

Несмотря на вступление в силу в прошлом году поправок в закон «О связи», SMS-спам все еще остается актуальной проблемой в России из-за того, что создатели таких рассылок все чаще указывают в качестве отправителя чужие номера телефонов — это мешает получателям спама идентифицировать отправителя и пожаловаться на него. Однако в Совете Федерации (СФ) РФ предложили внести изменения в законодательство, которые сделают этот процесс невозможным.

СФ хочет изменить закон таким образом, чтобы операторы связи были обязаны передавать в неизменном виде номер отправителя SMS. До конца сентября вопрос планируется обсудить на заседании временной комиссии СФ по развитию информационного общества — с участием операторов связи и представителей органов госвласти.

«Стоит задача усовершенствовать механизм идентификации заказчиков рассылки, разработать меры ответственности по отношению к нарушителям. Зачастую обращение к заказчику рассылки проблематично из-за отсутствия сведений о нем», — рассказала «Известиям» сенатор Людмила Бокова. Как она поясняет, «маскировка» номеров мешает идентифицировать номер отправителя SMS, что препятствует защите от противоправных действий, а потому ее невозможность на законодательном уровне хотя бы частично позволит решить проблему SMS-спама. 

При этом Бокова подчеркивает, что принимать необдуманные решения без мнения представителей бизнеса, регуляторов и представителей гражданского общества с СФ не будут: «Потребуется законодательно закрепить права и обязанности всех участников рынка, создать единые правила и прозрачные конкурентные условия, избежав при этом введения избыточных необоснованных запретов и заранее невыполнимых требований».

Доля SMS с подмененных номеров за последнее время увеличилась. Используя подстановку, можно постоянно менять номера-«маски». И абонент вынужден вносить в черный список все новые номера.
Людмила Бокова

Представитель компании МТС Дмитрий Солодовников отметил, что спамеры, как правило, используют механизмы автоматической рассылки сообщений: «Они маскируются под традиционные телефонные номера. Спам начал мигрировать именно в этом направлении после того, как мы ограничили рассылки с коротких номеров». Директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергей Хренов открыто поддерживает инициативу СФ и говорит, что сейчас операторам сложно бороться с нарушениями, а при наличии необходимого правового регулирования процедура станет заметно проще.

Отметим, разнообразные мессенджеры тоже выступают рассадниками спама. Вместе со значительным ростом аудитории в службах мгновенного обмена сообщениями растет и количество надоедливого спама, который, по заявлениям ФАС, нарушает законы. Однако чуть позже ведомство сообщило Hi-Tech.Mail.Ru, что российские законы для зарубежных мессенджеров не действуют. Придумают ли какое-то решение на законодательном уровне для мессенджеров, чтобы, работая на территории России, они все-таки попадали под действие местных законов, или дело ограничится созданием специального агентства, пока непонятно.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru