Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 августа 2010, Источник: Ведомости

Осторожно: хакеры!

Пока люди сами не стали разносчиками компьютерных вирусов заражение ПК обычно происходит через Интернет, который активно используется злоумышленниками разного калибра. Иногда вредоносное ПО не наносит урон, а в ряде случаев причиняет не только моральный ущерб. К таковым относится класс вирусов Winlock, который предусматривает блокировку доступа в Интернет или вовсе операционной системы до получения специального кода, полученного путем отправки и SMS на короткие номера (например, 1350). Одним словом, будьте осторожнее: хакеры!

По фактам мошенничества, выразившегося в распространение «вредоносных программ, блокирующих нормальную работу компьютеров», главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело, которое, в принципе, должно было появиться еще в разгар эпидемии с названием Winlock. Этот вирус полностью или частично блокировал работу компьютера, попутно «предлагая» отправить сообщение на короткий номер с целью получения кода деактивации. Как следствие, многие пользователи отправляли сообщение и не только теряли свои деньги, но делились со злоумышленниками доступом к информации на их компьютерах.

Разгар эпидемии пришелся на январь текущего года. Так, по информации компании Dr. Web только в первый месяц буйства вируса у миллионов российских пользователей требовали 300-600 рублей. В течение апреля компании-разработчики этого вредоносного ПО, оказывающие услуги в области связи и доступа в Интернет, заработали 790 тыс. рублей. Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ — ч. 3 ст. 159 («мошенничество»; предусматривает штраф до 0,5 млн руб. либо от двух до шести лет тюрьмы) и ч. 1 ст. 273 («создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»; лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 200 000 руб.).

Короткий номер 1350 принадлежит контент-провайдеру «Инкормедиа», следует из информации на сайтах сотовых операторов, а на сайте самой компании имеется предупреждение о вирусах-блокировщиках, в том числе и о тех, что требуют отправить сообщение на номер 1350. Там же компания советует не отправлять SMS, а воспользоваться кодами для разблокировки, размещенных на сайте. Представитель компании Мария Ляховская сказала: «Инкормедиа» получает запросы от правоохранительных органов и оказывает им полное содействие, но вотношении самой «Инкормедиа» уголовные дела не возбуждались».

Представители «большой тройки» сообщили, что они не получали официальных запросов от правоохранительных органов, связанных с «Инкормедиа» или коротким номером 1350. Сотрудник «Вымпелкома» также отметил, что компания проведет внутреннюю проверку, и если факты мошенничества с использованием коротких номеров «Инкормедиа» подтвердятся, то этот контент-провайдер будет подвергнут штрафным санкциям. Компания МТС также заявила, что еще в апреле она оштрафовала контент-провайдера, оказывающего услуги с помощью короткого номера 1350. Сумму штрафа не сообщается, но в начале года оператором удерживалось до 90% месячной прибыли компаний, замеченных в нечистоплотной игре. Это в среднем не менее 10 млн рублей на каждого нарушителя.

Комментарии
464
Виталий Оленев
гендоны
СсылкаПожаловаться
Виталий Оленев
длорп!!
СсылкаПожаловаться
кирилл баранов
В ответ на комментарий от denryazanov@mail.ru
denryazanov@mail.ru
Найти хотя бы одного - вывести на площадь - разорвать тягачами на куски - и показать это остальным!!! Уверяю - все закончится!!!
СсылкаПожаловаться
Найти хотя бы одного - вывести в чистое поле, поставить лицом к стенке и пустить пулю в лоб!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru