Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Qualcomm

Официально: Qualcomm Snapdragon 820, 617, 430 и сверхбыстрая зарядка

Компания Qualcomm провела официальную презентацию своих новейших чипсетов, которые мы будем наблюдать в новых смартфонах практически весь следующий год. Одной из самых интересных особенностей всей новой линейки стало появление Quick Charge 3.0 — еще более быстрой зарядки для смартфонов.

Snapdragon 820

О топовом процессоре Qualcomm Snapdragon 820 (MSM8996) уже известен ряд подробностей, в том числе использование когнитивной платформы Zeroth, анонсированной в 2013 году. Последняя позволит самому чипсету искать вирусы и предугадывать желания пользователя. Новинка будет в два раза мощнее Snapdragon 810, а также получит еще более продвинутый модем X12 LTE — потенциально новинка способна получать до 600 Мбит/с по LTE! 

Cat.12, конечно, должен еще прийти в сами сети операторов, но задел на будущее в топовом решении, как обычно, серьезный. Кстати, скорость отдачи трафика тут Cat.13, то есть уже до 150 Мбит/с. Ах, еще и Wi-Fi 802.11ad — много гигабит в секунду, правда, сами роутеры с поддержкой ad навряд ли скоро будут доступны широким массам, ведь даже 802.11ac не везде встретишь. Зато поставили вообще все, что только могли, причем только лучшее.

Snapdragon 617 и 430

Процессоры попроще не предлагают запредельные скорости работы в Сети, зато их потенциал уже может быть использован в сетях многих операторов по всему миру. Snapdragon 617 поддерживает X8 LTE (до 300 Мбит/с на скачивание, до 100 Мбит/с на отдачу), камеры, способные снимать в разрешении до 21 мегапикселя, а его восьмиядерная структура (Cortex-A53) умеет трудиться на частоте до 1,5 ГГц. В пару идет графический ускоритель Adreno 405. 

Snapdragon 430 — восьмиядерный процессор с тактовой частотой до 1,2 ГГц, модемом X6 LTE (до 150 Мбит/с на скачивание, до 75 Мбит/с на отдачу), а также более продвинутым графическим ускорителем Adreno 505. Этот процессор появится на рынке позже, однако новый графический чип и потенциально неплохие характеристики должны позитивно отразиться на его популярности, ведь 400-я серия традиционно используется в гаджетах среднего класса, где важны как цена, так и хорошая производительность. Кстати, тут есть поддержка дисплеев с разрешением 1080p.

Quick Charge 3.0

Все три чипа (а также Snapdragon 618 и 620) поддерживают технологию быстрой зарядки нового поколения. Производитель заявляет о том, что теперь мы сможем заряжать смартфоны в четыре раза быстрее, чем обычным способом. Новое поколение позволяет заряжать смартфоны на 38% эффективнее, чем с Quick Charge 2.0 — производитель указывает нам на новые алгоритмы, которые позволят аккумулятору медленнее терять заряд. Для «типичного смартфона» скорость заряда от нуля до 80% составит 35 минут! 

Самым приятным моментом является то, что использовать технологию можно практически с любым коннектором, будь то USB Type-C, USB Type-A или наиболее распространенный Micro USB. Поддерживаются даже проприетарные решения. 

Похоже, топовый чипсет все больше становится технологичной игрушкой и решением для обкатки будущих технологий, а средний сегмент постепенно перенимает все то лучшее, что было в недалеком прошлом у флагманской линейки. Да и новые технологии тут появляются, причем не таинственная когнитивная платформа, а понятная и полезная для практически всех людей функция быстрой (в данном случае очень быстрой) зарядки.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас