Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 декабря 2015, Источник: Twitter

Сноуден обвинил Telegram в небезопасном хранении сообщений

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден раскритиковал мессенджер Telegram в личном Twitter-аккаунте за то, что все отправленные и присланные сообщения сохраняются на облачном сервере. Он отметил, что такая синхронизация делает информацию незащищенной.

Критика Telegram

Сразу несколько экспертов обратили внимание на мессенджер Telegram, который позиционирует себя как один из наиболее защищенных сервисов мгновенного обмена сообщениями. Поводом для критики стало использование облачных серверов для хранения информации из отправленных или принятых сообщений. Опасения связаны с тем, что такая информация остается доступной для провайдера.

Я уважаю Дурова, но Птачек прав: настройки по умолчанию в Telegram — опасны. Без серьезного обновления он небезопасен.

Сноуден выразил уважение создателю Telegram Павлу Дурову, но поддержал заявление специалиста в области информационной безопасности Томаса Птачека.

По умолчанию Telegram сохраняет любой ТЕКСТ КАЖДОГО СООБЩЕНИЯ, которое каждый пользователь отправлял или получал, на ИХ СЕРВЕРЕ.

Эксперты уверены, что нынешний подход к хранению данных никак не связан с безопасностью информации, которая якобы является главной идеей Telegram.

Реакция Дурова

Дуров в свою очередь объяснил решение хранить информацию из сообщений на облаке тем, что в среднем пользователи предпочитают непрерывную синхронизацию с облачным хранилищем.

Вот почему чаты, которые хранятся на облаке, стали настройкой по умолчанию: в среднем пользователи предпочитают непрерывную синхронизацию с облачным хранилищем.

Основатель Telegram напомнил, что в мессенджере есть функция secret chats, к которой можно обратиться если пользователь не хочет облачной синхронизации или по каким-то причинам не доверяет создателям.

Пропуская саркастическую часть: пользователи, которым не нужна облачная синхронизация или не доверяют нам, могут использовать Secret chats.

На последнее сообщение Дурова собеседники никак не отреагировали.

Выбор Сноудена

Бывший сотрудник ЦРУ ранее рассказал о самом защищенном мессенджере, который выбрал для личного использования. Знающий много о прослушке человек отдал предпочтение Signal — в этом мессенджере используется сквозное шифрование: текст, видео и фотографии непосредственно на устройстве (до отправки отправителю) шифруются, поэтому никто, кроме участников беседы, не сможет прочитать сообщения.

Комментарии
11
Илья Попов
Согласен с Дуровым. В большинстве случаев нужен лишь чат с синхронизацией, а возможность секьюрных сообщений лишней не будет.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Орлов
Пользуюсь Telegram уже больше года. Обычный мессенджер как и любой другой. Приходится пользоваться разными, так как часть друзей на Viber, часть на WhatsUp, А часть на Telegram.
СсылкаПожаловаться
Orto-trauma.ru
Если бы не всякие отзывы разных специалистов, то о новом детище Дурова узнали бы спустя 10 лет после его разработки. Явный проплаченный вброс.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru