Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Daily Mail

Ученые доказали опасность социальных сетей

Доктор Аяд Рахван, почетный научный сотрудник Эдинбургского университета, доказал, что социальные сети, несмотря на обилие распространяемой в них информации, не делают нас умнее, а лишь способствуют умственной деградации.

Ученый назвал получаемые в социальных сетях знания «поверхностными». Рахван обвиняет популярные социальные сети в том, что они приучают человека не анализировать информацию, а, не раздумывая, принимать мнение других.

Он провел эксперимент, в ходе которого людям задавали вроде бы простые вопросы, которые имели подвох. Например, им говорили, что бита вместе с бейсбольным мячом стоит 1,10 фунта, при этом бита на 1 фунт дороже мяча, и затем просили назвать стоимость мяча. Интуитивный ответ — 0,10 фунта, правильный — 0,05. Такие вопросы людям задавали быстро несколько раз подряд, и они, как правило, не меняли свое первоначальное решение.

Затем таким же образом была опрошена вторая группа людей. Причем изначально их также опрашивали раздельно, а потом поместили в одно помещение и продолжили повторять тот же вопрос. Видя ответы других, отличающиеся от их собственных, люди часто без раздумий изменяли свою версию.

Именно поэтому Аяд Рахван и сделал вывод, что социальные сети уничтожают нашу способность мыслить аналитически — нам проще взять точку зрения других, особенно если последние пользуются определенным авторитетом в своих кругах. Виной этому он назвал лень, а также многократно возросшее количество окружающей нас информации — мы просто не успеваем самостоятельно сделать какие-либо выводы, и поэтому опираемся на доводы или позицию других. Особенно плохо в этой ситуации то, что далеко не всегда советы этих «авторитетов» оказываются полезными, а выводы — верными.

Кроме того, в своем исследовании, опубликованном в журнале Science, Аяд Рахван посетовал на то, что мы перестали запоминать полезную информацию, так как гораздо проще запомнить, как и где ее можно найти в интернете.

Читайте также о доказательстве вреда смартфонов для здоровья и опасности беспроводного интернета.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
458
Фантом
В ответ на комментарий от vichenka08@list.ru
vichenka08@list.ru
Видимо я тоже тупая,потому что мой ответ 0, 10 фунтов. И не могу понять почему 0,05 это правильно. А ведь по математике 5 было в школе. Может кто нибудь объяснит как считать надо.
СсылкаПожаловаться
Пусть стоимость мяча x ,тогда стоимость биты (x+1), итого: x+x+1=1.1>>>2x=1.1-1=0.1>>>x=0.05
СсылкаПожаловаться
momot_18.02.1992@mail.ru
Никто никому не навязывает сво? мнение.каждый человек личность и говорит как думает!
СсылкаПожаловаться
Александр Цыганков
В ответ на комментарий от Constantine История переписки2
Constantine
1,05+0,05=1,10
СсылкаПожаловаться
Молодец Костя))) 5!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru