Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Известия

Госслужащим в России хотят запретить использовать соцсети

Недавно министерство образования Саратовской области запретило использовать в подведомственных школах и вузах зарубежные сервисы. Под удар попали электронная почта от Google, Yahoo, MSN и AOL, соцсети Twitter, Facebook и Instagram, интернет-мессенджер WhatsApp и другие популярные ресурсы. Подобные ограничения теперь могут коснуться и чиновников, правда, речь идет о социальных сетях, в том числе и отечественных.

По данным «Известий», в целях укрепления безопасности внутренних государственных сетей в России может быть принят закон, запрещающий чиновникам и госслужащим использовать социальные сети с рабочих устройств. О начале разработки документа стало известно от первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике Вадима Деньгина. Рассмотрение нового предписания запланировано на осень этого года.

По его мнению, социальные сети являются только отвлекающим фактором, а потому их запрет выглядит обоснованным для практически всех представителей госаппарата: «Государственным служащим с рабочих компьютеров общаться в социальных сетях ни к чему. Дабы не тратить время, так как у всех есть свои задачи и обязательства, и в целях безопасности внутренних сетей блокировка подобных сервисов обоснована. Конечно, она не должна коснуться тех чиновников, которые используют социальные сети для общения с населением»

Что интересно, он говорит о запрете всех соцсетей, но другой, не менее важной причиной называет риск утечки информации. В этом случае он сразу напирает на зарубежные решения: «Необходимо понимать, что большинство социальных сетей и клиентов для них были созданы не отечественными, а иностранными разработчиками, поэтому они могут быть использованы против России даже на программном уровне». Он говорит о реальной угрозе в лице взлома и получения секретной информации внутренних сетей через социальные сервисы — эти данные могут использоваться против России во время развернутой в отношении страны информационной войны. 

Несмотря на некоторую несвязность идей (например, опасность заключена именно в зарубежных сервисах, а ограничение будет наложено на все соцсети), высказанное мнение о том, что использование данных ресурсов может привести к прокастинации, является логичным. Эксперты также высказываются в поддержку такого решения, в первую очередь по причине хранящейся конфиденциальной информации на служебных устройствах госслужащих. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас