Названо «здоровое» расстояние между людьми во время пандемии

Полтора метра не дают полной гарантии безопасности.

Одной из самых важных рекомендаций врачей в период пандемии COVID-19 стало соблюдение социальной дистанции между людьми, чтобы снизить риск заражения. Рекомендуемое расстояние — 1,5-2 метра, однако последние данные Технологического института Киото показали, что потенциально зараженные частицы передаются и на большие расстояния.

Фото: The Taiwan Times

Журналисты The New York Times использовали данные ученых для построения новой 3D-модели распространения SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19). Обычно один человек заражает другого, чихая или кашляя, после этого жидкость рассеивается по воздуху, охватывая площадь около 55 квадратных метров за минуту.

Сейчас врачи рекомендуют людям держаться хотя бы в полутора метрах друг от друга, эта рекомендация основана на предположении, что COVID-19 попадет из организма в организм через крупные капли, которые быстро оседают на землю.

Симуляция NYT же показывает, как мелкие капли продолжают перемещение по воздуху в виде аэрозолей. Спустя 20 минут следы кашля человека охватывают уже большую площадь. Исследователи Массачусетского технологического института выяснили, что капли от кашля могут разлетаться на 5 метров, а от чихания — почти на 8 метров. Правда, при увеличении расстояния концентрация потенциально опасного аэрозоля снижается.

Контент недоступен

Капли, содержащие вирус, распространяются не только из-за кашля, они также выделяются во время разговора и дыхания. Поэтому снизить риски помогает не просто соблюдение социальной дистанции, но и ношение респираторной маски, которая задерживает опасные частицы.

Смотрите, какими средствами Россия борется с коронавирусом:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать интересное по теме
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас