Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Соль станет будущим ядерной энергетики

Ученые совершенствуют новую технологию ядерных реакторов.

Исследователь из Массачусетского технологического института (МТИ) надеется сделать ядерные реакторы на расплавах соли более практичными за счет более точной настройки их работы при экстремальных показателях температуры и давления. Об этом пишет Popular Mechanics.

Фото: Popular Mechanics

Уже активны станции, использующие реакторы на расплавах соли, но ряд проблем привел к падению энергоэффективности с 50% в начале эксплуатации до 20%. В отчете Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) говорилось, что в резервуарах с расплавленной солью обнаружили утечки, которые требовали полного осушения для проведения ремонта и повторного наполнения резервуаров. В NREL подчеркнули, что эта технология еще недостаточно опробовала в коммерческом применении и требует улучшений для обеспечения безопасности.

Большинство проблем реакторов на расплавах соли имеют структурный характер, поскольку особенности использования соли в условиях работы ядерного реактора при высоких температурах еще не до конца понятны. Физик-экспериментатор МТИ Борис Хайкович считает, что расплавленная соль является более безопасной и надежной альтернативой реакторам с водой под давлением, потому что она достигает гораздо более высоких температур без кипения.

Конструкция новых установок с охлаждением расплавленной солью не будет опираться на опыт решений на водной основе, это позволит создать ядерную технологию следующего поколения, ядерное топливо может быть растворено в среде расплавленной соли. Это создаст новые химические реакции, которые ученым еще только предстоит проанализировать.

Хайкович использовал инструмент NOMAD (Nanoscale-Ordered Materials Diffractometer), который создает высокотемпературную среду, позволяющую нагреть объект до ~816 °С. Ученый применил его для анализа изотопов хрома, обнаруженных в образце расплавленной соли. Он изучал следы хрома в образцах хлорида натрия, которые имеют большое значение из-за способа попадания в расплавленную соль: обычно это коррозия от реакции между расплавленной солью и контейнером из металлического сплава, в котором она содержится.

«Используя NOMAD, Хайкович смог увидеть, как каждый положительно заряженный ион хрома притягивает шесть отрицательных ионов хлора. В результате ионы хлора в среднем находятся ближе друг к другу, чем в чистом расплавленном хлориде натрия», — говорится в заявлении Ок-Риджской национальной лаборатории.

Результаты экспериментов, подобных этому, имеют решающее значение для более широкого понимания поведения расплавленной соли, особенно когда коррозия и другие непредвиденные инженерные проблемы были названы одним из главных препятствий. Изучение взаимодействия хрома с нейтронами поможет инженерам понять, как этот элемент взаимодействует с другими компонентами расплава соли.

«Модели, которые мы создадим с помощью этих данных, будут отличным подспорьем для инженеров, пытающихся проектировать реакторы на расплавах солей», — заключил Хайкович.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас