Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Наступает солнечный минимум. Что это?

Это происходит тысячелетиями.

В некоторых изданиях стала появляться информация о солнечном «карантине», который принесет Земле «ледниковый период» и другие природные катаклизмы. Но ситуация на самом деле куда более спокойная.

Фото: Inquisitive

Ничего, что происходит на Солнце, не выбивается из нормы. Звезда переживает один из этапов своего 11-летнего цикла, который называется солнечным минимумом — период низкой солнечной активности. Большинство из нас уже пережили несколько таких минимумов.

Как пишет Science Alert, согласно прогнозам астрофизиков, новый минимум должен был наступить в апреле 2020 года с погрешностью в 6 месяцев. Либо он уже начался, либо произойдет совсем скоро — обычно ученые замечают это не сразу.

Примерно каждые 11 лет на Солнце происходит смена магнитных полей. Неизвестно, что управляет этими циклами. Во время солнечных максимумов и минимумов меняется активность солнечных вспышек и количество пятен на поверхности звезды.

Заметить эти перемены с Земли не очень просто. Среди косвенных причин можно выделить только более активные северные сияния и неполадки в работе радиосвязи и навигационных спутников во время максимумов. Астрономы, следящие за Солнцем, могут увидеть на нем больше пятен. При минимумах снижается уровень ультрафиолетового излучения, который заметен в стратосфере и больших высотах. Но температура на планете не переживает серьезных изменений.

На днях британский таблоид The Sun со ссылкой на неназванных ученых NASA писал, что эксперты опасаются повторения минимума Дальтона — периода низкой солнечной активности в 1780—1820 годов. Тогда на Земле прошел год без лета (1816 год), но это было связано с извержением вулкана Тамбора в 1815 году. В 2013 году ученые также выяснили, что Солнце не имеет влияния на сейсмическую активность Земли.

«Потепление, вызываемое выбросами парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, в шесть раз сильнее, чем возможное десятилетнее охлаждение из-за длительного солнечного минимума», — писали в феврале специалисты NASA, занимающиеся исследованиями изменения климата.

Посмотрите на знаковые фотографии телескопа «Хаббл»:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой публикацией с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
9
денис слепцов
Солнечный минимум длится от 7 до 17 лет. Нам с 2020 по 2040(2047)гг придётся пережить - их два.среднегодовая температура может упасть на 2 градуса (в итоге на 18 градусов в каждом населённом пункте Земли).Северные и умеренные широты - ждут неурожаи и голод. Зимой там же будет -50 на сей раз,а не комфортно. Осень,весна и лето - так же будут холодными , из за чего фрукты,овощи,ягоды - врятли вырастут.Сейчас наступил 25 солнечный цикл(минимум). 26 солнечный цикл - будет так же минимум. По прогнозам астрономов РФ и NASA Солнце потеряет 65% своей активности ,что может закончится реальным МАЛЫМ ЛЕДНИКОВЫМ ПЕРИОДОМ (если вообще не ПОЛНОЦЕННЫМ на 10000 лет)
СсылкаПожаловаться
дмитрий
по Библии-в которую мы все крещеные верим в 2000 году должен был быть Конец Света...чтоб его пережить-верующими было скуплено очень много спичек..свечек..туалетной бумаги ..и т д...но по каким то дьявольским причинам Конец Света сдвинулся..Богу никак не удается его нам сделать чтоб все мы наконец погибли..видимо дьявол мешает осуществить пророчество ...но как нас уверяют люди в черных халатах-все равно все будет...возможно Солнце уже начало тухнуть
СсылкаПожаловаться
Валерий Кужелев
Игорь, частоты Шумана в науке именуются как резонансы ионосферы. Поверхность Земли и ионосфера образуют сферический конденсатор, ёмкость которого и частота электромагнитных колебаний в нём зависят от радиусов двух этих сфер. Понятно, что радиус Земли за последние 7-10 лет не изменился, а вот радиус ионосферы меняется. Вот формула ёмкости: C=4Пее(0)*R(1)*R(2)/R(2)-R(1). Возможно причина этого в снижении солнечной активности (скоро наступит его минимальное значение в 11-летнем цикле, плюс активная деятельность человека в космосе и на земле ( увеличение в геометрической прогрессии числа космических полётов, создание спутников связи и наземных станций). Но изменение этих частот ничем человеку не грозит.
СсылкаПожаловаться
R-Trance
.... а главное это слово "карантин" в публикации.
СсылкаПожаловаться
Ал Синв
Обычно когда минимум кризис
СсылкаПожаловаться
Игорь
Добрый день!
Лучше расскажите, почему частота Шумана выросла: с 7,5 Гц до 18 Гц?
СсылкаПожаловаться
zzz zzz
Вот вам здрасьте... А отопление уже отключили...
СсылкаПожаловаться
Сергей
Солнце назвали планетой...это что? Безграмотные...
СсылкаПожаловаться
Серега
Очень простой ответ - кто создал, тот и управляет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас