Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Наступает солнечный минимум. Что это?

Это происходит тысячелетиями.

В некоторых изданиях стала появляться информация о солнечном «карантине», который принесет Земле «ледниковый период» и другие природные катаклизмы. Но ситуация на самом деле куда более спокойная.

Фото: Inquisitive

Ничего, что происходит на Солнце, не выбивается из нормы. Звезда переживает один из этапов своего 11-летнего цикла, который называется солнечным минимумом — период низкой солнечной активности. Большинство из нас уже пережили несколько таких минимумов.

Как пишет Science Alert, согласно прогнозам астрофизиков, новый минимум должен был наступить в апреле 2020 года с погрешностью в 6 месяцев. Либо он уже начался, либо произойдет совсем скоро — обычно ученые замечают это не сразу.

Примерно каждые 11 лет на Солнце происходит смена магнитных полей. Неизвестно, что управляет этими циклами. Во время солнечных максимумов и минимумов меняется активность солнечных вспышек и количество пятен на поверхности звезды.

Заметить эти перемены с Земли не очень просто. Среди косвенных причин можно выделить только более активные северные сияния и неполадки в работе радиосвязи и навигационных спутников во время максимумов. Астрономы, следящие за Солнцем, могут увидеть на нем больше пятен. При минимумах снижается уровень ультрафиолетового излучения, который заметен в стратосфере и больших высотах. Но температура на планете не переживает серьезных изменений.

На днях британский таблоид The Sun со ссылкой на неназванных ученых NASA писал, что эксперты опасаются повторения минимума Дальтона — периода низкой солнечной активности в 1780—1820 годов. Тогда на Земле прошел год без лета (1816 год), но это было связано с извержением вулкана Тамбора в 1815 году. В 2013 году ученые также выяснили, что Солнце не имеет влияния на сейсмическую активность Земли.

«Потепление, вызываемое выбросами парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, в шесть раз сильнее, чем возможное десятилетнее охлаждение из-за длительного солнечного минимума», — писали в феврале специалисты NASA, занимающиеся исследованиями изменения климата.

Посмотрите на знаковые фотографии телескопа «Хаббл»:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас