Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 сентября 2015, Источник: XDA, GSMArena

4K смартфон Sony Xperia Z5 Premium большую часть времени работает в Full HD

В рамках выставки бытовой техники и электроники IFA 2015 компания Sony представила свою флагманскую линейку Xperia Z5. Самым впечатляющим стал новый флагман Xperiа Z5 Premium — это первый в мире смартфон с 4К-дисплеем. Но, как оказалось, гаджет большую часть времени отображает картинку в Full HD-разрешении, а не полном возможном размере.

Как стало известно после ряда тестов и появления результатов бенчмарка GFXBench, первый в мире 4К-смартфон не всегда радует глаз разрешением, которое и в телевизорах-то пока не особо распространено. Большую часть времени при использовании аппарата пользователь будет видеть изображение в формате Full HD. Вот фотографии, которые сделали в GSMArena, экранов Sony Xperia Z5 Premium и OnePlus 2, у которого Full HD-дисплей:

Тут установлена заявленная 4К-матрица и плотность пикселей заметно выше, претензий к производителю быть не может. Но если делать на новинке скриншоты, то кадры получаются в разрешении 1080x1776 пикселей (144 пикселя отошли под клавиши) — это первый факт, подтверждающий идею о том, что картинка демонстрируется все-таки в куда более привычном для смартфонов Full HD-разрешении.

Согласно исследованию XDA, смартфон практически все время работает именно в этом режиме: игры, интерфейс ОС и приложения не используют экран по максимуму. Так зачем тогда вообще было ставить такой экран? Во-первых, это красиво на полную мощность экран все-таки работает. Правда, происходит это только в тех случаях, когда мы смотрим видео и фото соответствующего разрешения и используем дисплей в качестве видоискателя в приложении камеры. Во-вторых, такое решение может быть заделом на будущее, когда виртуальная реальность начнет активно набирать обороты (и там даже 4К может оказаться мало), и другие производители еще не будут иметь обкатанных технологий, в отличие от Sony. Также нельзя исключать теорию о том, что японцы просто хотели быть первыми.

Sony пошла на известную хитрость с масштабированием, когда картинка меньшего разрешения отображается на экране с большим числом реально существующих пикселей. Это позволяет компании существенно снизить нагрузку на графический ускоритель, что позитивно влияет как на скорость отрисовки сложной графики, так и на нагрев гаджета. Кроме того, тут установлен «горячий» процессор Qualcomm Snapdragon 810, с которым многие производители испытывали проблемы из-за неестественно высокого нагрева. Похоже, двойных тепловых трубок и термопасты было недостаточно для обеспечения охлаждения аппаратных элементов вместе с экраном такого разрешения. 

Экраны LG G4 и Sony Xperia Z5 Premium.

Напомним, Xperia Z5 получил 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 4К, процессор Qualcomm Snapdragon 810 с графическим ускорителем Adreno 430, 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ постоянной памяти (слот для Micro SD на месте), а также продвинутую 23-мегапиксельную камеру, которую уже сравнили с конкурентами. Аккумулятор емкостью 3430 мАч.

Узнайте подробности о первом в мире смартфоне с 4К-дисплеем в репортаже Hi-Tech.Mail.Ru и смотрите видео о новинке:

 

Sony Xperia Z5 Premium
ОС: Android 5.1 • Процессор: Qualcomm Snapdragon 810 • Оперативная память: 3 ГБ • Встроенная память: 32 ГБ • Разрешение фото: 23 Мпикс • Диагональ экрана: 5.5 "Подробнее
Комментарии
37
hanz ziber
айфон айфон lenovo вот это круто
СсылкаПожаловаться
Mix
Аккумулятор уменьшает не только эпл, но и самсунг в ноте 5. Но, если бы вы потрудились почитать про новые процессоры и технологии энергосбережения ios 9.1 и android 6 ,то увидели бы, что в реальности телефоны и планшеты живут чуть дольше при меньшем объеме аккумуляторов.
СсылкаПожаловаться
Sega
с высказыванием про apple полностью согласен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru