Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 мая 2010

Революционные компакты со сменной оптикой

Для профессионального фотографа хорошая зеркальная камера — это все. Для фотолюбителей же эти аппараты, зачастую, оказываются громоздкими и сложными в управлении, что несколько отпугивает. Лучший выход в этом случае - «беззеркальные зеркалки». Этот сегмент рынка довольно молодой, однако компания Sony уже успела своим последним анонсом перевернуть представление о компактных камерах со сменной оптикой. Аппараты NEX-3 и NEX-5 - истинные герои дня.

Революционность новинок заключается, прежде всего, в совмещении очень компактного корпуса, большой матрицы и отличной сменной оптики. Функционал камер также на высоте. Но не будем спешить и расскажем обо всем по порядку.

Итак, габариты новинок. Для NEX-3 этот показатель равен 117,2х62,6х33,4 миллиметра, для NEX-5 — 110,8х58,8х38,2 миллиметра. При этом в самой тонкой части (где крепится объектив) толщина камер составляет 25,4 и 24,2 миллиметра соответственно. Проще говоря — про примерно как пачка сигарет, так что на большие габариты новых камер Sony пользователи уж точно не смогут пожаловаться.

Внутри NEX-3 и NEX-5 стоит 14-мегапиксельная матрицами Exmor APS-C HD CMOS. Но главное не разрешение, а физический размер. Этот показатель у матриц новых камер Sony равен 23,4х15,6 миллиметра. Для сравнения, матрица конкурирующих камер стандарта Micro Four Thirds на 60 процентов меньше. Для фотолюбителя, который не хочет вникать в подобные тонкости, большая матрица значит отличную детализацию снимка, меньший уровень шумов и лучшее размытие фона при художественной фотосъемке.

Впрочем, не только фотографии могут делать камеры Sony NEX-3 и NEX-5. Обе новинки оптимизированы для съемки HD-видео. Младшая записывает лишь обычное 720р, а вот старшая модель порадует владельца роликом разрешением 1080i. Ну а посмотреть сделанные фотографии и видео можно на ярком 3-дюймовом экране, у которого изменяется угол наклона.

Между тем, камера это лишь полдела. Важнейшая деталь в подобных аппаратах — оптика. Здесь компания Sony порадовала. Во-первых, она предложила новый байонет Е. Во-вторых, выпустила для него три объектива, которые подойдут в большинстве ситуаций. Это фикс 16/2.8, штатный объектив 18-55/3.5-5.6 и телевик 18-200/3.5-6.3. Впрочем, производитель не забыл и о лучших традициях зеркального рынка — он предусмотрел возможность установки на NEX-3 и NEX-5 любого объектива линейки Alpha. Правда, об автофокусе в этом случае придется забыть и крутить регулировочное кольцо руками. Еще из приятностей NEX-3 и NEX-5 стоит отметить процессор обработки изображения BIONZ, а также функции Sweep Panorama и Auto HDR, которые значительно улучшились по сравнению с предыдущими камерами Sony.

Заманчивые фотоаппараты, не так ли? Благо, ждать их осталось недолго. В магазинах Sony NEX-3 и NEX-5 появятся летом текущего года. В США объявленная цена в комплекте с фикс-объективом составит 550 и 650 долларов, а в комплекте со штатником — 600 и 700 долларов соответственно. О цене в России пока не сообщается.

Одновременно компания Sony представила уникальный камкодер. Его фишка — сменная оптика. Матрица же внутри этого гаджета стоит такая же, как и в NEX-3 и NEX-5. Другие детали новинки не сообщаются, зато известно, что в продаже эта камера появится уже в этом году.

Отметим, что компания Sony не забывает и о простых компактах, делая их гламурными.

Комментарии
238
Bob
В ответ на комментарий от Андрей
Андрей
отличная камера зорький и фэд. жаль что не мог я на резкость наводить ну и снимал зенитом. все решает оптика и мастерство.сменой тоже хорошие снимки получались
СсылкаПожаловаться
к стати объектив у всех почти Смен, был если не ошибаюсь Т43 (может название объектива и не правильно назвал), но он по качеству был не самый хилый в бывшем Союзе), а сама Смена надежной была. Она у меня 25 метров со скал летела, но работала после также исправно и без ремонта
СсылкаПожаловаться
Bob
В ответ на комментарий от igorbo@list.ru История переписки3
igorbo@list.ru
да причем тут матрица? все эти скорострельности и проч. ничего не стоят, если на выходе качества нет. Матрицы мона до бесконечности "шлифовать", только этого недостаточно. А совмещение фото и HD вообще бред для профессиональной техники. Это тока для туристов удобно.
У Соньки даже т.н. промодели (А900, А850) по качеству соответствуют только бюджетникам Canon, Nikon и даже Olympus, а цену заломили как за "вещь"...
Повторюсь: Сонька - не фотофирма, а мыльница!
СсылкаПожаловаться
я по поводу вашей фразы - "А совмещение фото и HD вообще бред для профессиональной техники. Это тока для туристов удобно."
На фотоаппаратах по крайней мере CANON, уже не просто кино снимают, а даже на кинофестивалях призы за операторскую работу получают... .
СсылкаПожаловаться
Bob
Интересный спор происходит. Зенит TTL был у меня. Уважаю его до сих пор и не выкидываю. Когда ещё на пленке пересел на CANON естественно почувствовал разницу. Сейчас на зеркалке D400 снимаю. Основное отличие зеркалок от мыла сейчас не в конструкции как таковой, хотя это и так, а в размере матрицы и стёкол. Отсюда и качество снимков. Я не сторонник Соньки, но считаю что NEX-3 и NEX-5 положили начало направлению отказа от зеркала, т.к. оно усложняет и удорожает конструкцию (утяжеляет, но это единственный плюс зеркалки), но при этом матрица и стекла остаются как у зеркалок. При этом меньше ограничений накладываемых зеркалом и больше доп. возможностей. Я не могу понять почему это не делали раньше. Видимо от зеркалок психологически трудно отойти серьезно снимающим фотографам, а ведь в первую очередь на них и рассчитаны зеркалки.Профессионально снять можно и на сотовом, но отличное качество не вытянуть без большой матрицы и хорошего объектива.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru