Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Революционные компакты со сменной оптикой

Для профессионального фотографа хорошая зеркальная камера — это все. Для фотолюбителей же эти аппараты, зачастую, оказываются громоздкими и сложными в управлении, что несколько отпугивает. Лучший выход в этом случае - «беззеркальные зеркалки». Этот сегмент рынка довольно молодой, однако компания Sony уже успела своим последним анонсом перевернуть представление о компактных камерах со сменной оптикой. Аппараты NEX-3 и NEX-5 - истинные герои дня.

Революционность новинок заключается, прежде всего, в совмещении очень компактного корпуса, большой матрицы и отличной сменной оптики. Функционал камер также на высоте. Но не будем спешить и расскажем обо всем по порядку.

Итак, габариты новинок. Для NEX-3 этот показатель равен 117,2х62,6х33,4 миллиметра, для NEX-5 — 110,8х58,8х38,2 миллиметра. При этом в самой тонкой части (где крепится объектив) толщина камер составляет 25,4 и 24,2 миллиметра соответственно. Проще говоря — про примерно как пачка сигарет, так что на большие габариты новых камер Sony пользователи уж точно не смогут пожаловаться.

Внутри NEX-3 и NEX-5 стоит 14-мегапиксельная матрицами Exmor APS-C HD CMOS. Но главное не разрешение, а физический размер. Этот показатель у матриц новых камер Sony равен 23,4х15,6 миллиметра. Для сравнения, матрица конкурирующих камер стандарта Micro Four Thirds на 60 процентов меньше. Для фотолюбителя, который не хочет вникать в подобные тонкости, большая матрица значит отличную детализацию снимка, меньший уровень шумов и лучшее размытие фона при художественной фотосъемке.

Впрочем, не только фотографии могут делать камеры Sony NEX-3 и NEX-5. Обе новинки оптимизированы для съемки HD-видео. Младшая записывает лишь обычное 720р, а вот старшая модель порадует владельца роликом разрешением 1080i. Ну а посмотреть сделанные фотографии и видео можно на ярком 3-дюймовом экране, у которого изменяется угол наклона.

Между тем, камера это лишь полдела. Важнейшая деталь в подобных аппаратах — оптика. Здесь компания Sony порадовала. Во-первых, она предложила новый байонет Е. Во-вторых, выпустила для него три объектива, которые подойдут в большинстве ситуаций. Это фикс 16/2.8, штатный объектив 18-55/3.5-5.6 и телевик 18-200/3.5-6.3. Впрочем, производитель не забыл и о лучших традициях зеркального рынка — он предусмотрел возможность установки на NEX-3 и NEX-5 любого объектива линейки Alpha. Правда, об автофокусе в этом случае придется забыть и крутить регулировочное кольцо руками. Еще из приятностей NEX-3 и NEX-5 стоит отметить процессор обработки изображения BIONZ, а также функции Sweep Panorama и Auto HDR, которые значительно улучшились по сравнению с предыдущими камерами Sony.

Заманчивые фотоаппараты, не так ли? Благо, ждать их осталось недолго. В магазинах Sony NEX-3 и NEX-5 появятся летом текущего года. В США объявленная цена в комплекте с фикс-объективом составит 550 и 650 долларов, а в комплекте со штатником — 600 и 700 долларов соответственно. О цене в России пока не сообщается.

Одновременно компания Sony представила уникальный камкодер. Его фишка — сменная оптика. Матрица же внутри этого гаджета стоит такая же, как и в NEX-3 и NEX-5. Другие детали новинки не сообщаются, зато известно, что в продаже эта камера появится уже в этом году.

Отметим, что компания Sony не забывает и о простых компактах, делая их гламурными.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
238
Bob
В ответ на комментарий от Андрей
Андрей
отличная камера зорький и фэд. жаль что не мог я на резкость наводить ну и снимал зенитом. все решает оптика и мастерство.сменой тоже хорошие снимки получались
СсылкаПожаловаться
к стати объектив у всех почти Смен, был если не ошибаюсь Т43 (может название объектива и не правильно назвал), но он по качеству был не самый хилый в бывшем Союзе), а сама Смена надежной была. Она у меня 25 метров со скал летела, но работала после также исправно и без ремонта
СсылкаПожаловаться
Bob
В ответ на комментарий от igorbo@list.ru История переписки3
igorbo@list.ru
да причем тут матрица? все эти скорострельности и проч. ничего не стоят, если на выходе качества нет. Матрицы мона до бесконечности "шлифовать", только этого недостаточно. А совмещение фото и HD вообще бред для профессиональной техники. Это тока для туристов удобно.
У Соньки даже т.н. промодели (А900, А850) по качеству соответствуют только бюджетникам Canon, Nikon и даже Olympus, а цену заломили как за "вещь"...
Повторюсь: Сонька - не фотофирма, а мыльница!
СсылкаПожаловаться
я по поводу вашей фразы - "А совмещение фото и HD вообще бред для профессиональной техники. Это тока для туристов удобно."
На фотоаппаратах по крайней мере CANON, уже не просто кино снимают, а даже на кинофестивалях призы за операторскую работу получают... .
СсылкаПожаловаться
Bob
Интересный спор происходит. Зенит TTL был у меня. Уважаю его до сих пор и не выкидываю. Когда ещё на пленке пересел на CANON естественно почувствовал разницу. Сейчас на зеркалке D400 снимаю. Основное отличие зеркалок от мыла сейчас не в конструкции как таковой, хотя это и так, а в размере матрицы и стёкол. Отсюда и качество снимков. Я не сторонник Соньки, но считаю что NEX-3 и NEX-5 положили начало направлению отказа от зеркала, т.к. оно усложняет и удорожает конструкцию (утяжеляет, но это единственный плюс зеркалки), но при этом матрица и стекла остаются как у зеркалок. При этом меньше ограничений накладываемых зеркалом и больше доп. возможностей. Я не могу понять почему это не делали раньше. Видимо от зеркалок психологически трудно отойти серьезно снимающим фотографам, а ведь в первую очередь на них и рассчитаны зеркалки.Профессионально снять можно и на сотовом, но отличное качество не вытянуть без большой матрицы и хорошего объектива.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru