Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 сентября 2011

Долгожданные планшеты Sony, первые впечатления

Главные новинки выставки IFA-2011 показали даже не в «нулевой» день (для прессы), а в «минус первый». Когда строительство стендов в самом разгаре, почти никто не готов – а Sony уже выкатила свои планшеты. Просим любить и жаловать. Две новых «таблетки» на Android 3, Sony Tablet S и Sony Tablet P, которые раньше были известны под именами Sony S1 и S2.

Sony Tablet S более обычен – он хотя бы похож на iPad: минимальной толщиной, глянцевой поверхностью экрана, диагональю. Это то, что мы и привыкли в последний год понимать под словом «планшет».

   
   

Но Sony не обошлась без необычного дизайнерского решения: Tablet S ассиметричен, он расширяется от низа (7,6 мм) к верху (20,3 мм). Поэтому тягаться за звание «самого тонкого» он не будет – зато в руке лежит отменно. И, благодаря необходимости держать его под небольшим углом, создается естественный угол обзора, на который Sony также напирает в топовых моделях своих телевизоров BRAVIA. Конвергенция технологий, что сказать. Но есть и обратная сторона медали: у Sony получился самый толстый планшет на рынке, который неудобно брать с собой, неудобно носить в небольшой сумке и так далее. К тому же, он целиком пластиковый. 

Характеристики Sony Tablet S следующие: сенсорный ЖК-экран диагональю 9,4 дюйма и разрешением 1280х800 точек, Nvidia Tegra 2 тактовой частотой 1 ГГц, ОС Android 3.2, 1 Гбайт ОЗУ, встроенный накопитель объемом до 32 Гбайт, две камеры (основная на 5 МПикс и фронтальная VGA), модули Wi-Fi и (опционально) 3G, встроенный слот для карты SD, microUSB. Плюс полная включенность в экосистему развлечений Sony: Tablet S может служить как пультом для телевизора (встроен ИК-передатчик), так и подобием PSP (сертифицирован для Playstation, даже виртуальные кнопки на нем появляются).

   

Первые впечатления позитивные, если вычесть уже поднадоевший глянец, из-за которого экран заляпывается уже на первых секундах использования, очень большую толщину и непритязательный пластик, в который закован корпус. Планшет быстр (то есть реально быстр, этот Honeycomb 3.1 работает на скоростях единственного в мире планшета на iOS),  функционален, отлично лежит в руке, умерен по тяжести (около 600 грамм). Но не слишком ли много "но"? Конечно, у Sony получился необычный и оригинальный планшет, но характеристики его стандартные для рынка, и уже в продаже есть Acer, Asus с той же функциональностью, но значительно тоньше и дешевле. Стоит ли переплачиввать столько за бренд и дизайн? Впрочем, конечно же надо к нему приглядеться повнимательнее - будет обзор, будут и выводы.

Отмечу, что в Европе Sony Tablet S появится в продаже в сентябре по ценам, начиная с $499. В России он будет, соответственно, позже. И дороже. Заметьте, 499$ - это цена версии без 3G. А сколько будет стоить версия с поддержкой сетей третьего поколения? На фоне множества доступных планшетов от других производителей этот выглядит очень странно. Раньше мы думали, что Sony для успешного выхода на рынок планшетов поставит очень низкую цену на свои первые творения, как было в случае с системными камерами NEX, но Tablet S и Tablet P продемонстрировали обратное. К сожалению, с такими ценами и спецификациями они вряд ли будут интересны.   

Кстати, уже имеются некоторые аксессуары к Tablet S, как, в частности, эта подставка и беспроводная клавиатура.

   

Второй планшет называется Sony Tablet P и вызывает эмоции, пожалуй, более сильные. Но и более противоречивые. Он задает необычный формат «миниатюрных раскладушек». Напоминая дамский клатч в сложенном виде, при раскладывании Tablet P демонстрирует разделенный на две равные 5,5-дюймовые части экран. Они могут работать как по отдельности, выводя разные картинки, так и в связке – тогда придется терпеть небольшую темную полосу посередине. Зато они отлично синхронизированы, совсем не конфликтуют и быстро реагируют на изменения – Tablet P столь же шустр, что и Tablet S.

Характеристики Sony Tablet P схожи с Tablet S: два ЖК-экрана диагональю 5,5 дюймов с разрешением 1024х480, Nvidia Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц, 4 Гбайт встроенной памяти, ОС Android 3.2, две камеры, фронтальная с VGA-разрешением и основная, на 5-мегапикселей, Wi-Fi, 3G, Bluetooth, слот для SD-карт, microUSB, батарея на 3080 мАч.

Tablet P не предполагается использовать как пульт для всей домашней техники Sony, у этого планшета своя «фишка» - он позиционируется как лучшее подобное устройство для чтения. Что логично – больше никто не предложит столь похожий на настоящую книгу формат. Действительно, смотрится неплохо, но жалко, что Sony (пока) не сделали для своего планшета нормальную листалку – страницы не перелистываются, а просто сменяются картинки.

Весит Tablet P, несмотря на немалую суммарную диагональ дисплеев, совсем не много – 372 грамма. Габариты в сложенном состоянии - 79x180x26 мм, гаджет вполне поместится в карман.

   

Прогнозировать, станет ли успешен столь необычный продукт, пока сложно. Но одно можно сказать наверняка – гаджет получился очень и очень занятный.

Появится он в продаже в Европе в ноябре этого года, по цене в районе $599. В России раньше 2012 года Tablet P лучше не ждать.

Этими премьерами Sony, конечно, не ограничилась, показав уйму новинок и анонсировав важные приложения – но об этом (а также о многом другом) в наших будущих репортажах с выставки IFA-2011. Надеемся, другие премьеры Sony будут интереснее этих странных планшетов. Оставайтесь с нами!

Комментарии
78
yupee.de@mail.ru
Конкуренты мощны и дешевле, а цена решает многое. Хотя дизайн S доставляет...
Но ASUS transformer более интересен. Интрига на рынке начинает накаляться...
СсылкаПожаловаться
valentin.linnik@mail.ru
Красивые игрушки и не более...Тупиковое направление эволюции "планшетников".
СсылкаПожаловаться
1374107@mail.ru
В ответ на комментарий от alex88881
alex88881
Первый вариант удивляет толщиной. Мягко говоря. Мобильный девайс размером со сложенный ноутбук? Зачем мне второй ноутбук? Ipad и новый Galaxy Tab 10.1 подкупают своей толщиной, все производители стремятся сделать свои планшеты тоньше и легче. А что мы видим тут? На кого рассчитан этот аппарат? Ничего не понимаю...
Второй складной агегат просто удивителен. Размер экрана позволяет отправлять СМС или играть в незатейлевые игры. Как еще его можно приспособить - неясно. Читать новости? На таком экранчике? В общем, если первый планшет вызвал удивление, второй - недоумение....
СсылкаПожаловаться
Сам в недоумении от этих девайсов, от сони ожидал большего, но это.
Понимая что у IPAD нет достойных конкурентов, купил сегодня топ.версию IPAD
Поюзав всего 2 часа, сразу понял, что зря ждал конкурентов, их просто нет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru